“一带一路”峰会论坛“北京服务”亮了

2017年05月17日07:24  来源:北青网
 
原标题:“一带一路”峰会论坛 “北京服务”亮了

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在国家会议中心拉开帷幕。作为此次峰会论坛首演主场馆,国家会议中心也是接待人数最多、会议最多、功能最多、服务单位最多的大会场馆。高规格的重量级会议服务中,国家会议中心所属的北辰会展、北辰集团再展国企担当,不负重托,以高水平、高标准、高品质圆满完成了本次大会的会议接待和多种服务保障任务。

  一分钟的故障都不能有

  数据显示,此次高峰论坛与会正式代表总人数约1500人,来自130多个国家和70多个国际组织,包括29位外国元首和政府首脑。国家会议中心作为高峰论坛的主力接待场馆,承担了会议首日的论坛开幕式、高级别会议全体会议、6场平行主题会议和双边会见等会议服务任务,同时还负责新闻中心的服务和保障工作,为参会代表、记者、工作人员、武警等上万人提供餐饮保障。

  设备设施、集结转场、分流就餐、安全检查,是整场会议服务的四大关键环节,对此,会议中心提前进行了全方位的部署演练和预案准备。“从电力到电梯,各关键环节的设备设施要确保安全有效,一分钟的故障都不能有,甚至一个灯泡都不能坏”。会议中心相关负责人表示,设施设备安全是会展服务的重中之重,与此同时,高效、严谨也是高品质服务标准的体现。“看似最简单的摆台,也是经过反复的调整和斟酌”,工作人员告诉北青报记者,包括主会场的900把座椅,在大会开幕前也用百余米吊线做过精准“定位”,力求做到横平竖直斜看也成一条线。

  预计6分钟的转场只花两分多

  而回想起峰会论坛期间记忆最为深刻的场合,会议中心相关负责人表示,14日上午的开幕式结束至高级别会议之间的“集结转场”环节,时间紧、任务重,如何在短时间内完成“转场”任务成为会议期间场馆面临的一大挑战,“这不仅要求服务人员在会前要有专业的训练演练,才能达到分秒不差的要求,还要应对现场可能面临的各种情况或者突发,提前做好计划和应急方案”。

  根据组委会要求,从峰会开幕式到全体会议/高级别会议之间要在6分钟的时间内实现转场,而最后现场实际仅用2分47秒就完成了大会场馆的完美转场,这也成为会议中心工作人员此次最自豪的“骄傲”之一。

  值得一提的还包括此次设在国家会议中心展览区1号、2号展厅的新闻中心。据介绍,该中心设置了十五个功能区,每个功能区都配备工作人员和志愿者。媒体公共工作区共有538个记者工位,每个座位前设有电源插口和网线插口,24小时不断电。开幕式当天,注册中外媒体记者达到4495人,国家会议中心为各国媒体记者提供细致周到的服务。高峰论坛期间,新闻中心做到了44小时不间断运转,得到了众多媒体的点赞。

  餐桌装饰曾在APEC“上岗”

  除此之外,在高峰论坛期间,国家会议中心还秉持了“勤俭办会、绿色办会”的原则,将“不丢勤俭美德,不失贵宾服务品质”的服务要求体现在工作的方方面面,从会场布置、会议用品到具体接待,一切从实用出发,突出绿色环保、可循环利用。相关负责人告诉北京青年报记者,会场搭建选用铝合金橇架和进口无味写真布,不仅不会对会场造成污染,还可以实现搭建材料回收再利用。同时,餐饮摆台装饰品沿用了曾在2014年APEC领导人会议周大放异彩的老北京四合院及壁墙、老北京传统民俗等糖粉雕创意装饰,将这些保存完好的餐饮装饰再次用于高峰论坛,与新创作的摆台作品重新搭配后形成新的“餐景”,既符合节俭办会的原则,也营造了具有中国特色的就餐环境。

  作为国内首家完成国家级服务业标准化试点的会展场馆企业,国家会议中心始终致力于打造会展服务的“金牌标准”,其所归属的北辰会展集团有着“首都会展第一名片”的美誉。而此次国家会议中心以高水平、高标准准则为高峰论坛保驾护航,也以专业化的服务运营成为北京会展服务的一次高品质亮相。

  文/本报记者 任笑元

  相关新闻

  31家北京企业去年沿“一带一路”出口212亿美元

  本报讯(记者 张钦)北京的31家向“一带一路”沿线国家或地区“走出去”的典型企业,去年与这些国家或地区新签约457个,比2015年增长了10.4%。新签项目合同额更是高达63.8亿美元,同比增长15.9%。根据国家统计局北京调查总队公布的最新调查结果显示,受到“一带一路”战略的指引,很多北京企业“走出去”能力明显增强,海外业务发展势头良好。

  此次统计部门对北京地区参与“一带一路”建设的31家典型企业进行了调查,结果显示这些受访企业去年分别已与哈萨克斯坦、巴基斯坦、印度尼西亚、马尔代夫、伊朗等30多个“一带一路”沿线国家或地区建立了商务合作关系,过半数采取的合作形式为货运贸易,其次是参与东道国基础设施建设,另外还有部分企业为东道国提供了信息化服务、技术合作等,合作领域涵盖轻轨建设、机场改建、有色金属冶炼、智能终端解决方案、药品贸易等方面。

  调查显示,这些企业去年在“一带一路”沿线国家或地区共实现营业收入38.5亿美元,增长7.4%。另外据海关统计,去年这31家企业在“一带一路”沿线国家或地区实现出口额212亿美元,同比增长7.6%,高于全市总体水平。

  据国家统计局北京调查总队有关人士介绍,从受访企业的预期看,企业信心较为饱满,对今年与“一带一路”沿线国家或地区业务合作持续看好。其中,企业信心指数和行业信心指数分别达137.1和135.5,均运行在高位景气区间。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】