亚运村开拆3大“违建挂账区”

2017年03月07日16:06  来源:北京晚报
 
原标题:亚运村开拆3大“违建挂账区”

  本报讯(记者张楠)今年,朝阳区亚运村将集中拆除三大违建片区,分别位于华严北里西社区、安翔里社区和奥林匹克中心区南侧的“奥南工地”,通过拆违腾出11000平方米的空间。亚运村老旧小区内拆违后腾出的空间,将主要用于施划居民停车场和休闲绿地。

  “里头正拆呢,危险,您绕西边过去吧。”今天上午不到9点,物业派出的保安们便已经在亚运村华严北里29号楼下提前拉起了警戒线,将想看热闹的居民隔离在警戒线外。“里头拆什么呢?”一位居民站在警戒线前向里张望,“拆那小饭馆啊?早该拆了,把小区弄得乌烟瘴气的。”

  华严北里29号楼下,5根用红砖垒成的大烟囱虽然早已不再喷出白烟,却依然高高耸立着。依着墙根,是一溜用红砖块和石棉瓦盖起的简易小屋。“这里过去是小区的锅炉房,后来锅炉房不用了,就逐渐盖起了违建。”亚运村街道办事处相关负责人告诉记者,别看这一溜小屋只有300平方米的面积,里面却藏着证照不齐、无序经营的一家小餐馆、一家市场和两家加工类企业。

  拆违现场,几名工人手脚麻利地爬上屋顶,三下两下便将并不怎么牢靠的招牌和门窗拆下。挖掘机随后而至,铲斗牢牢卡住残墙的边缘,用力一拉,伴随着一阵腾起的烟尘,3米多高的砖墙轰然倒塌。

  亚运村城管执法队队长汪浩革告诉记者,这次拆违预计可以腾出约300平方米的空间。考虑到华严北里属于老旧小区,一直以来都存在停车难的问题,在征求居民意见后,在腾出的空间内将施划停车位,预计可以规划出正规停车位20个,以缓解小区居民停车的难题。

  汪浩革表示,今年亚运村地区共有3大片较为集中的“违建挂账区”,总拆违面积将达到11000平方米。在这3片待拆违区域中,2片属于老旧小区,其中一片是今天启动拆违的华严北里西社区,另外一片位于安翔里社区,2号楼周边有一圈面积在100平方米左右的私搭乱建,拆除后也计划作为停车场提供给居民使用。“亚运村地区的老旧小区拆违后,腾退出来的小块用地都可能会改建成居民停车场或是休闲绿化用地。”此外,奥林匹克中心区南侧还有一片遗留下来的“奥南工地”,临时搭起的工棚内此前曾居住大批工人。“奥南工地”拆除后,将主要作为政府储备用地。“截至2月底,整个亚运村地区今年已经拆除了违建2700平方米。”汪浩革说。

  文并摄 J204

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】