人民網
人民網>>北京頻道>>十六區動態

排查消防隱患 筑牢安全防線 豐台新村街道開展“敲門行動”

2024年05月23日13:26 | 來源:人民網-北京頻道
小字號

為進一步提升轄區商戶和居民的安全意識和應急處置能力,引導安全用電用氣,近日,豐台區新村街道綜合行政執法隊,聯合樊家村派出所、平安建設辦公室、安全生產檢查隊共同開展“敲門行動”。

在首都經貿大學中街,執法隊員們排查了周圍底商,燃氣表周邊堆放雜物、堵塞“兩個通道”、電動車上樓及飛線充電等各類安全隱患,全面檢視安全問題,確保居民生活的安全與舒適。

在首都經貿大學中街周邊的餐廳場所,新村街道綜合行政執法隊重點針對餐飲門店內是否安裝燃氣報警器及緊急切斷閥、天然氣是否合理使用、天然氣波紋管長度是否過長等方面進行了檢查。在檢查過程中,巡檢人員對餐飲商家進行了燃氣安全宣傳,詳細講解安全用氣常識和日常用氣注意事項,並隨機抽查店內工作人員關於餐飲消防安全“四個能力”的了解情況。

執法人員在芳菲路88號院檢查時發現,某住戶為了充電方便,將電動自行車停放在小區單元樓門口。物業和新村街道安全生產檢查隊隊員對此進行勸阻和教育。“針對電動自行車違規停放和充電問題,除了要求當事人立即整改外,我們強調物業需切實履行消防安全主體責任,嚴格執行各項消防安全制度。”執法人員表示,對火災隱患決不能心存僥幸,要求物業加強員工安全培訓,防止火災事故的發生。

在運7連鎖酒店的三層,執法人員發現一扇常閉式防火門一直處於開啟狀態,“常閉式防火門可以阻擋煙霧和火勢蔓延,不能隨意打開。”經過隊員的耐心溝通講解,酒店負責人當即承認錯誤並進行整改。

下一步,新村街道執法隊將持續開展消防知識科普、安全生產大檢查等活動,有效履行相關職責,及時消除安全風險和隱患,讓人們在享受美好生活的同時,也時刻牢記安全第一的原則。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部