人民網
人民網>>北京頻道>>財經縱橫

1990項專利 公牛以硬核實力詮釋“中國智造”

2022年10月31日13:13 |
小字號

龍門吊、盾構機等“中國智造”享譽世界、北斗組網成功、C919大飛機交付……我國裝備工業領域的“大國重器”已成為社會經濟發展的中流砥柱。

自創新驅動發展戰略提出以來,“中國智造”正憑借著大國工匠精神不斷打破國外技術壟斷,乃至實現超越。

不止於裝備工業領域,民生領域也處處體現出這種大國工匠精神。秉持執著專業專注、精益求精的大國工匠精神,一大批民營企業研發出“中國智造”產品,成為科技標杆、產業龍頭。公牛即是一典型案例。

從1995年創立至今,歷經27個春秋,公牛已經成長為安全用電專家。根據尚普咨詢研究數據,“10戶中國家庭,7戶用公牛”。在插座、牆壁開關等細分領域,公牛長期穩居市場份額第一。

近期,公牛推出的軌道插座不僅成為明星都愛用的產品,也在大眾消費圈層掀起了口碑熱潮。據了解,公牛軌道插座上市僅8個月銷售就突破億元。為什麼一個小小的插座會有這樣大的勢能?

用電安全,小插座成民生領域“大國重器”

無論是中國傳說中的華胥氏踩雷神足跡生伏羲,還是古希臘人崇拜司掌雷霆的宙斯,人類自古以來就對電充滿向往與敬畏。如今,電氣的使用已深入中國億萬家庭,但電氣也是導致家庭火災的最大安全隱患之一。對於消費者而言,看似雖小的插座關乎每一個家庭的用電安全,是民生領域的“大國重器”。

以常見的電火花為例,適配器插拔過程中,“噼啪”的電火花往往被大家所忽視。然而,電火花與漏電、短路被並列為三大安全用電難題,其不僅有可能損害電器,也有可能對人體造成傷害。

如何避免這一常見卻又往往被忽視的安全隱患,成為公牛研發團隊的攻堅課題之一。

在專利瞬動舵組件技術的加持下,公牛軌道插座順利解決這一安全用電難題。簡單而言,消費者隻要旋轉一下軌道插座適配器的外圈開關,就可以安全地完成用電與斷電,避免隱患。

同樣容易被忽視的,還有插座發熱現象。在攻克數十道技術難關、獲得21項發明及實用新型專利后,公牛通過對軌道插座適配器的改良,拿下這一安全用電“橋頭堡”。此外,針對較重的油煙、水汽環境容易加速插座產品的老化、絕緣條耐高溫的優化、兒童誤觸插座等常見問題,公牛研發團隊也通過對技術與產品設計的攻關,進行一一化解。

公牛軌道插座之所以能在明星、大眾消費圈層收獲優良口碑,在於這一小小插座承載了多項安全保護技術。可以說,是小插座蘊含的大國工匠精神,使其收獲了中國億萬家庭的信賴。而這樣的大國工匠精神,源於公牛創立之初就致力於守護民生安全的初心。

創新與專注,公牛集團打造產業龍頭

作為民生領域的“大國重器”,軌道插座只是公牛大國工匠精神的縮影。

何為大國工匠精神?按公牛的發展理念來說,就是“專業專注,隻做第一,走遠路”。

回顧公牛的發展歷程,公牛從插座這個小切口進入,做精做深,然后專注於安全用電進行產品布局。目前,公牛產品線已拓展到牆壁開關、LED照明、數碼配件、新能源汽車充電槍及充電樁等領域,圍繞電連接、智能電工照明、數碼配件三大賽道形成長期可持續發展的產業布局。

“隻有做到第一以后,我們才會去做其他的事。在此之前,我們把它做深做透,直到做到第一。”公牛創始人阮立平回顧27年創業歷程時表示,從1995年至2007年的十二年時間裡,公牛隻做了插座一個產品。“一個事情還沒干好,怎麼能做好兩件事呢?”

與專注相輔相成的是專業。要做好專業,離不開對創新的堅持,而這背后亦有初心的驅動。數字是最為直觀的體現。根據公牛披露數據,2019-2021年,其研發投入分別達3.93億元、4.01億元、4.71億元,呈現逐年遞增態勢。而研發人員數量佔公司總人數的比例也每年維持在10%左右。截至2022年6月底,公牛已獲有效專利授權1990項。

產品創新方面,公牛插座的發展史就是一段不斷創新的歷程。在成立僅僅一年后,公牛就於1996年推出了業內首款按鈕式插座。至今,國內市場90%的插座仍在沿用這一設計。此后,基於中國家庭用電安全需求的不斷變化,公牛持續在產品上進行創新,從現今已司空見慣的防雷插座、漏電保護插座,到兼具安全、多功能與時尚感的小白系列、魔方USB插座,再到滿足消費需求升級的軌道插座。

正是憑借專業與專注,公牛集團才能踏入一個細分領域,便能立足於一個細分領域。公開資料顯示,公牛在國內市場插座、牆壁開關,牢牢佔據市場第一。在家裝照明業務上,公牛現已成為業內銷量領先的知名品牌。公牛新能源汽車充電槍、充電樁自2021年6月上市以來,銷售額在第三方品牌中已居於領先地位……

全面建設社會主義現代化國家,必須充分發揮億萬人民的創造偉力。創造偉力既是中國科技在航天、通信等高精尖領域上的屢屢突破,也是在像插座、牆壁開關這些司空見慣的產品上,不斷實現質的飛躍。

(責編:孟竹、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部