人民網
人民網>>北京頻道>>文化

“青少年演說盛會”助力北京中軸線申遺

2022年09月25日12:52 | 來源:人民網-北京頻道
小字號

9月24日,北京天橋藝術中心攜手未來演說家系列活動聯合舉辦“中軸以南·龍脈之美”青少年演說公益活動。本次活動以“演說溝通世界”為主旨,以“最美中軸線”為核心主題,在各大線上平台進行全網展播。活動以青少年的視角講述中軸線的歷史文化和發展脈絡,展示中軸線作為北京文化集大成的豐富價值。

活動聚集了海內外四百余名青少年,共同參與三天的線上課程與雲端演說會,完成傳統文化、非遺體驗與演說實踐的內容分享,並通過雲端感受北京中軸線的歷史古今,了解北京,愛上中國。本次活動是由北京天橋藝術中心攜手未來演說家聯合舉辦的公益活動。

演說會上,每個作品都經過了孩子們的精心准備,演說以聲傳情,通過青少年的聲音更好地向世界展示北京的歷史價值、文化價值、審美價值、科技價值、時代價值,體現大國首都文化自信,充分展現中國傳統文化的魅力。

作品《我眼中的中軸線》的演說者劉芮寧是一位來自北京的小學生,她以中軸線最北端的鼓樓建筑展開講述,沿著古人流傳下來的晨鐘暮鼓鐫刻秩序為主線,向大家深入地表達了其蘊含的中華文化與傳統美德。同樣,來自北京的郭昱汐為大家展示了《一中連通南北·永定貫穿始終》演說作品,她從建筑、文物、人文等多角度講述了中軸線的智慧精髓。

來自海外的青少年們也被中軸線的魅力所吸引:泰國的劉俊希以自己的視角介紹了中軸線的文化歷史,結合中國漢字表達王者之軸與千年皇城的魅力。來自印度尼西亞的劉可微,帶來了演說作品《京城之脊·龍脈延綿》。作品講述了中軸線上的風景文化,更贊揚了古代勞動人民的成就與智慧,感恩這些“智造者”們帶來四九城的“脊梁”和“靈魂”。(石超)

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部