人民網
人民網>>北京頻道>>十六區動態

西城3個社區部分區域解除管控 存在一定暴露風險人員繼續隔離觀察

2022年02月09日08:46 | 來源:北京青年報
小字號

原標題:西城3個社區部分區域解除管控措施

  廣外街道鴨子橋社區昨日解封

  本報訊(記者 解麗)昨日,西城區疾控中心宣布,通過14天醫學觀察,並對相關人員與外環境進行了採樣檢測,經市、區疾控中心評估,於昨日零時起,對廣外街道鴨子橋社區、白紙坊街道右內西街社區、牛街街道鋼院社區解除防范,對三個社區局域解除封控管控。同時對存在一定暴露風險的人員繼續隔離觀察,各社區局域的相關人員將繼續開展7天健康監測。

  北京青年報記者昨日零時在白紙坊街道右內西街甲10號院看到,工作人員正在對院門口的隔離圍擋進行拆除,並同步再次對院門區域進行了消殺。“終於解封了,出來遛遛彎!”十余位居民在院內等待著解封這一刻,高興地走出院門,通過視頻方式與家人、朋友進行分享。

  “送您一個蘋果。”守候在院門口的工作人員為每一位走出小區的居民送上了解封“禮物”。同時,社區工作人員也將“解封通知”和“溫馨提示”發送到了居民群。據介紹,為了讓居民能拿到單位所需要的“解封情況說明”,社區安排了專門的工作人員為居民提供24小時服務。“我們前期就在居民群裡對需要‘解封情況說明’居民進行了統計,有的居民早晨一早就得上班,所以我們安排專人一直在社區值守,方便居民隨時來隨時開。”工作人員表示。

  白紙坊街道相關負責人表示,解封不等於解防,接下來,社區將始終繃緊疫情防控這根弦,嚴格落實各項疫情防控措施,同時對已解封居民開展7天健康監測。

  而在廣外鴨子橋路1號院,隨著現場指揮部負責人剪下隔離條,封閉14天的大門緩緩打開,社區居民與現場工作人員共放彩帶,迎接這一時刻。家住4號樓的張女士說,除了沒有全家一起坐下來吃頓飯,這個春節過得不比以前差。小區裡布置了彩燈、中國結,年味兒十足﹔“破五”當天,她家還用街道送來的韭菜、雞蛋、面粉包了頓熱氣騰騰的餃子。“街道推出的‘過年七天樂’打卡活動我也每天參加,答題挑戰、看看鄰裡街坊積分,特別有意思。”張女士如是說。

  “特別感謝小區居民對我們工作的支持與配合,這14天我也深受感動。”說起這段時間的值守,鴨子橋社區黨委書記李月感慨萬千。除夕中午有居民送來兩盒熱氣騰騰的餃子,還有居民送來吃的放在卡口就走了……很多暖心事兒,李月都記在心裡。小區解除封閉管理了,但“解封”不等於“解防”。李月說,社區將繼續毫不鬆懈地抓好常態化疫情防控工作。

  在牛街街道鋼院社區,解封后,鋼院社區書記張宏兵和同事們逐一敲開了單二樓管控居民的房門。“您好,今天您這個樓解封了,謝謝您這14天對我們工作的支持和理解。”社區人員邊說著,邊遞上了一個白色的健康包,裡面是一封感謝信和防疫物資。“等了這麼多天,我們終於能平安地解封了,你們辛苦啦!”張先生高興地接過健康包。

  鋼院社區書記張宏兵表示,下一步社區還將嚴格落實各項防疫措施,出入口24小時專人值守,對已解封居民開展7天健康監測,並做好后期服務工作,幫助出現健康寶彈窗的居民及時登記和處置。張宏兵再次提醒居民,要繼續遵守常態化疫情防控工作要求,落實戴口罩、勤洗手、少外出、不聚集等防護措施。

  攝影/劉驁

(責編:孟竹、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部