人民網
人民網>>北京頻道>>文化

規劃師點評“北京歷史文化名城保護十大看點”

2022年01月29日08:56 | 來源:北京青年報
小字號

原標題:規劃師點評“十大看點”

  一、北京中軸線申遺保護工作駛入“快車道”

  以中軸線申遺保護為工作抓手,央地協同發力,北京老城內重點文物被不合理使用、戰略景觀廊道受阻、重要節點周邊環境品質不佳等諸多難題得以有序推動,所形成的標志性成果不僅顯著提升了北京中軸線文化遺產的真實性、完整性,更有力推進了老城整體保護與復興。

  二、東四南北大街完成環境提升

  東四南北大街系統性推進沿街建筑風貌整治、街道環境改善、店鋪櫥窗設計、商業業態升級等系列工作,不僅體現了精雕細琢的工匠精神,更綜合解決了環境美化、民生改善、活力提升問題,在彰顯傳統街巷文化魅力的同時,為市民帶來了實實在在的幸福感、獲得感。

  三、模式口歷史文化街區開街 再現千年駝鈴古道

  歷時五年修繕改造與保護更新,模式口歷史文化街區重新亮相,同步實現了文物保護、民生改善、業態提升,為西山永定河文化帶增添標志性文化符號,也為多元主體共同參與歷史文化街區保護更新提供了生動樣例。

  四、北大紅樓等31處中國共產黨早期北京革命活動舊址整體開放

  在建黨100周年之際,通過系統謀劃、串珠成鏈,31處馬克思主義在北京的播火之地集中展現了中國共產黨早期北京革命活動的光輝歷程和不朽業績,揭開了北京革命文物集中連片整體保護傳承利用的新篇章,是“用好紅色資源,賡續紅色血脈”的生動實踐。

  五、皇史宬重新對公眾開放

  皇史宬是全國重點文物保護單位。北院重新開放和南院騰退修繕,古建風貌和歷史文化價值得以向全社會整體呈現,充分體現了央市兩級對“不求所有,但求所保,向社會開放”首都文物保護利用原則的堅守與努力,成果惠及廣大人民群眾。希望有更多國寶“活起來”。

  六、重新制定的《北京歷史文化名城保護條例》頒布施行

  《條例》將歷史文化名城保護的重要理念、時代要求和新思路及時轉化為制度安排,系統回答了“保什麼”“誰來保”“怎麼保”“怎麼用”的問題,將為北京歷史文化名城保護和首都文化建設提供重要的法律保障,體現了北京整體謀劃名城保護工作的引領性和前瞻性。

  七、進京“趕考”路線研究成果發布

  首次將歷史事件、人物和時間落實到空間,生動准確地再現了中共中央進京首日的行動路線。研究、宣傳與實施並重,帶動社會各界多次重走“趕考”之路,引發群眾廣泛關注,輸出帶動了整個三山五園地區紅色文化的傳承,以實際行動獻禮建黨百年,推動了中國特色社會主義思想理論高地建設。

  八、“銀錠觀山”美景再現

  平地起蓬瀛,城市而林壑,“銀錠觀山”是都城園林化建設精心設計形成的經典景觀。通過謀劃功能有序疏解、優化全市醫療資源配置與恢復歷史景觀並重,讓美景重現,成為老城減量發展、內外聯動與加強保護的多重樣本,讓人們看得見山、望得見水、記得住鄉愁。

  九、“北京冬季奧林匹克公園”正式落戶首鋼園區

  首鋼園是中國工業遺產保護利用的典范,是新時代首都城市復興新地標。首鋼園“從火到冰”的完美蝶變,不僅提升了遺產價值內涵,更完整體現出人文北京、科技北京、綠色北京的城市戰略,是對世界奧林匹克實踐案例的有益補充。

  十、平安大街全線重新亮相

  平安大街的林蔭化改造,是在綠色交通理念倡導下首都功能核心區骨干道路功能開始轉型的風向標,是關於健步悅騎街道的全新場景再造,也是一次重新彌合傳統城市肌理、協調老城空間尺度關系的街道更新實踐。

  融媒制作/本報記者 李澤偉 崔毅飛 解麗 蔣若靜 王薇 趙婷婷 武文娟 王斌 呂安琪 郭茂勇 劉忠禹 王雯雯 魏彤 崔峻

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部