人民網
人民網>>北京頻道>>財經縱橫

北京去年地區生產總值同比增長8.5%

2022年01月19日16:28 | 來源:人民網-北京頻道
小字號

人民網北京1月19日電(李博)今日,在2021年北京市經濟運行情況新聞發布會上,北京市統計局副局長、新聞發言人朱燕南介紹,2021年北京市經濟持續穩定恢復,經濟總量躍上4萬億元新台階,實現“十四五”良好開局。

2021年北京市地區生產總值達到40269.6億元,按不變價格計算,比上年增長8.5%。朱燕南分析,在2007年地區生產總值邁過萬億元大關后,分別於2013年、2018年和2021年突破2萬億元、3萬億元和4萬億元,每邁上一個萬億元台階分別用了6年、5年和3年,人均地區生產總值保持全國各省區市領先水平。

分產業看,第一產業實現增加值111.3億元,比上年增長2.7%﹔第二產業實現增加值7268.6億元,增長23.2%﹔第三產業實現增加值32889.6億元,增長5.7%。

生產領域中,工業發揮引領帶動作用,全市規模以上工業增加值兩年平均增速自4月以來保持在兩位數以上,全年兩年平均增長15.8%,其中醫藥行業在疫苗生產帶動下、電子行業在集成電路需求旺盛帶動下貢獻突出。服務業總體穩定,增加值兩年平均增長3.2%,信息服務業、金融業、批發零售業發揮重要支撐作用,對第三產業增長的貢獻率合計達到68.4%﹔交通運輸業、商務服務業恢復至疫情前的9成左右,住宿餐飲業恢復到8成以上。農業保障能力增強,糧食、蔬菜、生豬產量保持較快增長,都市農業逐步恢復,休閑農業與鄉村旅游收入恢復至2019年的近9成。

需求領域中,投資規模繼續擴大,全年固定資產投資(不含農戶)兩年平均增長3.5%,其中制造業投資在醫藥、電子行業帶動下快速增長,全年增長68.3%﹔市場消費持續恢復,文化辦公用品、通訊器材、新能源汽車等升級類商品零售額實現兩位數增長﹔出口表現活躍,在防疫、電子產品出口帶動下,規模以上工業出口交貨值2793.1億元,兩年平均增長46.5%。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部