人民網
人民網>>北京頻道>>時政要聞

市政協委員許艷麗:老年用餐需求應納入信息化建設

2022年01月10日08:52 | 來源:北京青年報
小字號

原標題:市政協委員許艷麗 老年用餐需求應納入信息化建設

  來自社會福利與社會保障界別的市政協委員、中國勞動關系學院酒店管理學院執行院長許艷麗在調研中發現,老年人的用餐需求主要有兩方面:一是老人自己能做飯,但每天做三頓飯體力精力難以為繼﹔二是老人受健康狀況、行動能力限制,連出門買菜都成了件難事,這部分主要是高齡和失能失智老年群體。

  許艷麗認為,“信息對接十分關鍵,老年人的用餐需求不固定,具體到一位老人,並不是每一頓都需要供餐,落到一個社區,早、中、晚各有多少用餐需求,及時全面掌握老年餐需求變化是服務提供者面臨的一個難題,為精准控制成本帶來了更大挑戰。老年餐的特點決定了這項服務不是純市場行為,還需走一條社會建設和市場機制相銜接的路子”。

  如何破解老年人用餐信息搜集問題?許艷麗表示,當前,北京已經建成了1000多家社區養老服務驛站,這些驛站是養老服務的最后一公裡,而且都建在百姓家門口,在搜集信息方面有優勢,可以充分利用起來。

  許艷麗認為,相關部門應該統籌起來,用更加高效的方式獲取老年人用餐信息,助推老年餐桌發展。“比如,市區民政部門將老年餐納入養老服務信息化建設,街鄉鎮牽頭,在社區層面理順打通服務供需鏈條上的各個節點,老年驛站可以以周為單位,收集每家每天每頓老年餐需求,上傳至信息平台”。

  文/本報記者 蔣若靜

(責編:孟竹、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部