人民網
人民網>>北京頻道>>教育

張婕委員:為“體教融合”搭起橋梁

2022年01月08日11:17 | 來源:北京日報
小字號

原標題:為“體教融合”搭起橋梁

  本報記者 牛偉坤

  操場上,學生們呼哧帶喘地跑著,隊伍末尾,扎著堆兒的“小壯壯”們一個個步履沉重、齜牙咧嘴,滿臉的痛苦和掙扎。

  這樣的一幕,常常縈繞在民建界別的市政協委員、豐台區人大常委會副主任張婕的腦海中。下校中的見聞,讓她倍感憂慮。“我們不得不承認,前幾年有的學校並不太重視學生的體育素質。好多孩子都是在體育測試之前集中沖刺兩個月,等測試完了,也就再也沒有體育鍛煉這回事兒了。”

  新冠肺炎疫情的出現,讓她的擔憂更甚。學校復課后,張婕能直觀地感受到,不少孩子的小臉更圓了,有的孩子甚至早早挺出了小肚腩。

  她的擔憂不無道理。體育鍛煉成了負擔,運動時間不足,學生身體素質下降,最直接的后果是“小眼鏡”越來越多——一副副玻璃片擋住了滿目的清澈,童真的笑容也因而黯淡了許多。此外,體育拔尖人才隊伍也面臨斷檔,區裡就曾為全運會運動員的選拔苦惱過。“要有一支好的隊伍,沒有學校裡的優秀人才來做支撐是不行的。”

  豐台區是人口大區,也應該是體育大區。這個信念,在張婕的心中越來越堅定。

  此前同時分管體育和教育工作的她首先從工作機制上入手,讓兩個部門有機會坐在一起,集思廣益。沒想到,前幾次會議成了雙方的“訴苦”大會:體育局要支持,抱怨在好苗子培養上缺配套﹔教委也苦惱,受政策限制,體育工作缺師資、缺場地、缺資源。

  說者無心,聽者有意。對於這樣的“訴苦”,張婕並不排斥。在她看來,明晰了問題,才能更有針對性地提出解決方案。抽絲剝繭中,她意識到,問題的症結在於體育和教育“互不買賬”,雙方缺乏聯動機制。比如,一方缺的可能是另一方過剩的﹔一方想要的剛好是另一方可以提供的。

  張婕試著在這兩者之間搭起橋梁,促成雙方的“聯手”。互不買賬?那就一體化設計、一體化推進,她聚焦頂層設計,提出建立健全共商共享共治的工作機制,讓教育、體育部門常常有機會一起坐下來,共同制定學校體育標准、規劃和有關政策。體育拔尖人才培養在學籍上難貫通?那就建立統一的運動員注冊平台,探索靈活學籍制度,同時明確分工,訓練、競賽歸體育部門,文化教育歸教委。

  有些政策突破起來並不容易。在去年的市政協十三屆四次會議上,張婕就曾為“體教融合”發聲,無奈,試點在政策層面受阻。今年,恰逢“雙減”政策落地和《北京市義務教育體育與健康考核評價方案》出台,張婕再次將“體教融合”的建議帶到了政協會上,這一次她對方案進行了完善,也有了更多期待。比如,就兩個部門針對中小學生體育賽事制訂的標准不同這一點,她提出,打通兩個部門的賽制,或者在一些體育特色校聯合挂牌,真正能讓學校發展出一定的體育特長,讓每個孩子都有機會愛上運動,享受到運動的樂趣。

(責編:孟竹、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部