人民網
人民網>>北京頻道>>時政要聞

程凱委員:為孩子們筑起抵御“喪文化”的防火牆

2022年01月08日11:16 | 來源:北京日報
小字號

原標題:為孩子們筑起抵御“喪文化”的防火牆

  本報記者 孫樂琪

  “這個問題是孩子們自己提出的。”在市政協十三屆五次會議開幕會上,市政協教育界委員、北京中醫藥大學教授程凱關於減輕網絡“喪文化”對青少年消極影響的提案,作為2021年度優秀提案受到表彰。談到這個提案,程凱說,這是孩子們的“主動發現”。

  從2018年至今,程凱應市教科院的邀請,已參與了5屆“模擬政協”活動,為東直門中學、171中學、二十二中等學校學生們的建言獻策當評委、做導師。在對171中學學生進行指導的過程中,一名高一學生提出的話題——“喪文化”的流行對青少年心理的消極影響,引起了他的關注,並對此進行了大量調研。

  作為一名初二學生的父親,程凱對青少年健康成長的方方面面分外關注。他注意到,這種“喪文化”主要是通過網絡,以帶有頹廢、悲觀等情緒色彩的語言、文字或圖畫傳遞給青少年的。

  為了解孩子們使用網絡的習慣和遇到的問題,程凱對東城區部分學校的學生使用網絡情況進行了調查,涉及初一至高三六個年級832名學生,發現100%的被調查者都使用網絡進行休閑、社交和學習。被調查者平均每天上網46分鐘,其中70%的時間是休閑和社交。有56%的學生會因為上網打亂自己的時間安排。

  “通過對‘00后’中學生的採訪,我發現,孩子們喜歡用‘喪文化’來表達態度、宣泄感情,盡管他們未必完全認同頹廢、麻木、虛無主義的無目的性。”面對壓力,信口來一句“躺平”“人間不值得”,微信裡流行著“悲傷蛙”“葛優躺”的表情包,看似戲謔、玩笑、不起眼的語言、上網習慣,其實藏著值得深思的隱憂。

  “作為一個家長,我希望自己的孩子成長為一個有朝氣、有力量,能夠坦然面對生活的勇敢的人。在調研中,我也清楚地看見,負面信息對青少年潛移默化的影響。”程凱認為,部分青少年受到“喪文化”的消極暗示較大,將這種消極的態度從偶爾的網絡傾訴行為逐漸變為生活常態,從而影響到了青少年的生活態度和心理狀態。

  如何抵御、消解“喪文化”帶來的不良影響?程凱認為,青少年尚未形成成熟的判斷能力,成人和社會的引導,對於其形成正確的價值觀起著重要的作用。調研中,他發現,網絡平台在青少年監管方面存在問題。比如,平台的管控覆蓋面不夠廣,不良信息的過濾、排除方式不夠主動,網絡行政管理部門隻有在問題發酵后才會介入。

  為此,在2021年召開的市政協十三屆四次會議上,程凱提交了關於減輕網絡“喪文化”對青少年消極影響的提案。他建議:網絡管理部門強化管理,從“事后出擊”變為“主動治理”,通過約談、組織行業協會座談等途徑,建立網絡不良信息預警機制,常態化關注對青少年有不良影響的信息流傳情況﹔加強網絡平台青少年模式的管控力度,具有社交功能的網絡平台對信息推送進行分流,以算法和人工相結合的方法進行內容精選及傳播推送﹔行業協會制定具備可操作性的衡量標准,繼續引入獨立的第三方機構定期審查。同時,推動正能量要形成合力,引導青少年積極走向社會、融入社會、奉獻社會,形成抵御“喪文化”的自身防御機制。

  很快,程凱的提案引起了網信部門的關注。去年7月,有關部門回復程凱,將採取一系列措施,加大網站平台監督、強化青少年引導。對此,171中學“模擬政協”的孩子們深受鼓舞。而程凱調研的腳步還在延伸,青少年及其監護人能不能加入到網站內容的監督中?在中小學心理課程中能不能加入有針對性的教學內容?……許多問題仍待解決。

(責編:孟竹、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部