人民網
人民網>>北京頻道>>十六區動態

東城區東四街道成立全市首支環保志願者巡查隊

2022年01月05日13:07 | 來源:人民網-北京頻道
小字號

人民網北京1月5日電 (池夢蕊)1月5日,“東四街道環保志願者巡查隊成立儀式”在東城區東四街道成功舉辦,東四街道、東城區生態環境局工作人員及社區環保志願者共50余人參加了此次活動。志願者代表進行表態發言,東四街道和區生態環境局共同向志願者巡查隊隊員授予隊旗。

據了解,這是北京市首支由屬地居民自願組成、針對胡同平房區環保問題的志願者巡查隊伍。“讓居民影響居民、用群眾帶動群眾、使院落串聯院落、以街區輻射街區”是東四街道成立環保志願者巡查隊的初衷。屬地居民百姓組成的環保志願者巡查隊充分彰顯了群眾自治的優勢,無死角、全覆蓋發現身邊的環境問題,將“被動治理”轉變為“主動解決”,精細觸及環境執法的“神經末梢”,對胡同平房區域多發易發的裸地、花箱衛生、小微工地、院落清掃保潔等環境問題,及時發現、及時解決,對不文明行為及時勸阻改正。“沉浸式的”公眾參與方式讓居民百姓身處街道自治微循環中。首批入選的30名志願者全部為東四二條、六條、八條社區的居民,他們均勻分布在各個院落,織密生態環境基層管控網,用更具“人情味”和“煙火氣”的方式改善環境問題,增強群眾的認同感、接受度,真正實現居民從“站著看”到“跟著干”再到“自己管”的轉變,成為政府管理的有效延伸。

接下來,東四街道將中小學生、屬地商戶、快遞員等更多群體逐步納入環保志願者巡查隊伍,每年組織志願者開展10次培訓活動、6次宣傳活動,增強志願者隊伍的專業性,打造一支高質量、高水准的環保志願者巡查隊伍。並在街道內組織開展講座宣傳、鄰裡評比、社區共建等系列活動,引導提升居民環保意識和行動力,帶動居民主動參與生態環境保護,提升區域精細化自治能力,樹立生態環境保護全民參與精細化治理新標杆,打造大氣污染防治楓橋經驗“東城治理模式”。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部