人民網
人民網>>北京頻道>>十六區動態

海澱增彩添綠扮靚冬奧城市景觀

2021年12月20日08:49 | 來源:北京日報
小字號

原標題:海澱增彩添綠扮靚冬奧城市景觀

  本報訊(記者 於麗爽)北方城市到了冬季,花謝葉落,園林景觀效果很單調。北京冬奧會期間,如何提升場館和交通聯絡線周邊的景觀效果,營造一種賞心悅目的觀景感受?

  按照“治理、提升、美化、亮化”的工作思路,聚焦實現“城市環境整潔優美、景觀布置精彩紛呈、都市夜景璀璨壯麗”的工作目標,海澱區園林綠化局以“兩區、兩環、六線、多周邊”為重點區域,以“五彩繪冬奧、梅香識海澱”為主題,進行冬季景觀環境布置。

  其中,“兩區”是指五棵鬆體育中心場館群、首都體育館場館群兩個冬奧場館區域﹔“兩環”即三環、四環﹔“六線”即長安街延長線、西直門外大街、中關村大街、阜石路及延長線、紫竹院路、長春橋路﹔“多周邊”即奧運場館服務設施如接待酒店西苑飯店等周邊。

  海澱區園林綠化局相關負責人介紹,景觀布置將對主要節點進行綠化改造、增彩添綠,重要點位補種觀葉、觀枝、觀果樹木,布置立體雕塑、大地景觀、彩色生態覆蓋物等。

  冬季,北京綠化帶裡的草坪大多枯萎,如何改善這些區域的景觀效果?幾年前,海澱區已經嘗試冬季在綠化帶裡鋪設有機覆蓋物。這種有機覆蓋物主要利用樹枝粉碎物、樹皮、鬆針、草屑、木片、果殼類以及城市中修剪的園林廢棄物為原料,通過粉碎發酵、染色加工、添加微量元素進行分級處理后,鋪設於裸露的土壤表面,不同顏色搭配,既生態環保、為樹木增加養料,又可以營造良好的景觀效果。

  今年,海澱區園林綠化局將圍繞主賽場五棵鬆體育中心、首體周邊以及主要聯絡線三環、四環、長安街延長線、中關村大街,在草地留白處布置彩色覆蓋物,營造出五彩斑斕的大地景觀。在關鍵節點上還將擺出冬奧元素圖案。此次彩色覆蓋物布置總面積達11250平方米。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部