人民網
人民網>>北京頻道>>文化

北京西城打造“數字中軸”讓文化遺產活起來

2021年12月16日11:04 | 來源:北京日報
小字號

原標題:西城打造“數字中軸”讓文化遺產活起來

本報訊(記者 張驁)記者從西城區兩會獲悉,西城區明年將運用5G+8K等技術,實現文化遺產可讀、可看、可聽、可游,打造“數字中軸”。

據西城區文化和旅游局四級調研員林小牧介紹,2022年,西城將推出“我在中軸修文物”文物修繕現場“雲直播”。運用5G+8K等技術,實現文化遺產可讀、可看、可聽、可游,打造“數字中軸”。屆時,游客可穿越歷史,在萬寧橋旁聽劉秉忠講述北京城的規劃理念,看已消失的地安門人流如織,在景山之巔眺望北京中軸的氣勢恢宏。

“十三五”時期,西城實施文物保護“三解工程”(解危、解放、解讀),文物工作成效顯著。2022年,西城將繼續精心組織文物修繕,力爭完成晉江會館等14處已騰退文物建筑修繕。推動核心區賢良祠、國立蒙藏學校舊址等重點文物建筑加快修繕,實現對外開放,打造落實首都功能核心區規劃的示范項目。

2022年,西城文物活化利用將聚焦於項目落地,推動第一批項目的建設、開放和實施,完成第二批項目合作方的遴選和簽約,通過不斷深入實踐,形成文物活化利用的西城樣板。

林小牧說,2022年,西城將持續優化文化探訪路的空間營造與步行體驗,推動沿線文物騰退開放與人居環境改善,系統梳理什剎海地區文物資源,著力挖掘闡釋文物資源價值,系統保護歷史文物資源和水系格局,積極探索文物保護與區域環境提升、經濟融合發展的新模式,展現有綠蔭、有鳥鳴、有老北京味的特色風貌,全力打造什剎海市級文物保護利用示范區。

今年,西城區對文物保護單位的歷史沿革、建筑形式、保存現狀及管理使用等進行梳理,在305處文物保護單位標識牌顯著位置安裝二維碼標識。2022年,將繼續完成二維碼牌安裝65處,實現全區文物建筑全覆蓋。讓“文物建筑可閱讀”,通過“掃碼求實”“掃碼聽史”“掃碼問事”等方式,釋放文物建筑歷史文化價值,講述文物建筑前世今生故事,滿足參觀者深入了解文物歷史文化內涵的需求。

據了解,西城區現有各類博物館、展覽館以及“博物館相當設施”共計83家。其中,備案注冊的博物館29家。2021年完成了李大釗故居、歷代帝王廟的展陳提升並對社會開放。2022年,宣南文化博物館將完成展陳提升,重新對外開放。“十四五”時期,西城區要連點成線,連線成片,形成以中央、市屬等一批資源和專業優勢博物館為龍頭,以區屬博物館為支撐,以企業、社會、街道等類博物館、展覽館為補充,構建主體多元、內容豐富、結構優化、特色鮮明、富有活力的西城區博物館體系。形成西外地區科學教育文化主題、什剎海地區名人故居主題、大柵欄地區商業文化主題等一批“博物館集聚區”,打造博物館之城。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

分享讓更多人看到

返回頂部