人民網
人民網>>北京頻道>>天氣

此次寒潮沒有相應水汽被輸送到華北地區 不會帶來明顯降雪

2021年11月22日08:32 | 來源:北青網
小字號
原標題:此次寒潮不會帶來明顯降雪

  據中央氣象台首席預報員方翀介紹,此次冷空氣是由於西伯利亞冷空氣組團南下導致。前期,烏拉爾山地區存在一高壓脊伸向極地附近,脊前的西北氣流引導極地冷空氣南下,並在西伯利亞地區積聚。隨著烏拉爾山高壓脊以東的低槽東移,冷空氣也不斷東移南下,形成了這次影響我國的寒潮過程。中央氣象台昨日接連發布了寒潮、暴雪、海上大風三大預警。

  此次寒潮天氣具有影響范圍大、冷空氣移速快、天氣系統復雜等特點。冷空氣東移南下后,迅速橫掃我國中東部大部地區,帶來大風降溫和降水過程。其中,南方降溫幅度略高於北方。這主要是因為南方前期氣溫較常年略偏高,降溫幅度相對大一些。同時,此次寒潮移動速度較快,21日早晨寒潮前部還處於華北北部,到夜間就會影響到華南。方翀介紹,寒潮移速快主要跟天氣形勢有關。這次寒潮過程中,冷空氣移動速度比上一次寒潮快,這跟中低層引導氣流的強大“推力”有很大關系。此外,寒潮影響下的天氣系統也相對復雜。比如,東北地區有暴雪、大暴雪,甚至局地特大暴雪﹔南方地區有小到中雨﹔華北北部出現了揚沙或浮塵天氣。

  方翀表示,11月初的寒潮過程之所以能帶來降雪主要有兩個原因,一是上次寒潮過程中,從蒙古國延伸至我國的低槽槽底比這次更偏南,低槽底部和前部的西南氣流會攜帶暖濕空氣,並輸送到華北地區,形成降雪。另外,在上次寒潮過程中,東海附近有一個熱帶系統,其北側的東風和東南風持續輸送水汽到華北地區,這也是降雪形成的有利因素。而這次寒潮過程中,沒有相應的水汽被輸送到華北地區,所以即使溫度已經降到很低,也沒有明顯的降雪。

  文/本報記者 趙婷婷

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部