人民網
人民網>>北京頻道>>十六區動態

延慶通過高科技 保障冬奧測試賽

2021年11月12日09:06 | 來源:北京青年報
小字號

原標題:延慶通過高科技 保障冬奧測試賽

  智能測溫貼實時鎖定體溫異常人群,氫能源大巴提供接駁服務……11月11日,北京青年報記者從冬奧延慶賽區新聞通氣會上了解到,從11月7日開始,冬奧延慶賽區迎來“相約北京”雪橇國際訓練周,訓練周后即將舉辦2021/2022國際雪橇聯合會雪橇世界杯,延慶區圍繞著辦賽、參賽、觀賽,用科技創新做好服務保障。

  冬奧會籌辦以來,延慶區推動交通、氣象、應急指揮、游客服務等領域的科技成果應用,國家雪車雪橇中心的起點直道和C1、C2彎道UWB精准定位基站、冬奧村智能人居項目、中關村延慶園35Mpa和70 Mpa加氫站等18個“科技冬奧”項目均已在延慶有序推進。

  值得關注的是,在本次“相約北京”系列測試活動的疫情防控工作中,延慶區投入使用了1000套智能測溫貼。

  據了解,這款可穿戴式醫療級智能測溫貼,是目前全球最小、最精准的可穿戴式連續智能測溫設備,可通過前端智能體溫計搭配相關管理系統,開展遠程、實時、全域性體溫檢測,精准、快速、實時鎖定體溫異常人群,為場館運營期間疫情防控工作提供保障。

  同時,氣溶膠核酸檢測設備、智能箱包消殺機等防疫設備也陸續投入使用,確保比賽安全開展。

  近日,海坨山谷迎來新“客人”——氫能大巴將為冬奧會保障人員提供接駁服務,大巴設計時速100公裡/小時,可實現-30℃低溫啟動,純氫續航約450公裡。氫能大巴每行駛100公裡,可減少70公斤的二氧化碳排放,相當於14棵普通樹木一天的吸收量,或成年人約50天的呼出量,實現零排放、零污染。

  自11月1日起,氫動力(北京)科技服務有限公司的氫能大巴,在冬奧延慶賽區核心區開展試運營,始發站為延慶城區,終點站為國家高山滑雪中心,全程38公裡。每輛車按照疫情防控要求,隻乘坐核載的半數,一輛車可搭載冬奧會服務保障人員約20人。 文/本報記者 崔毅飛

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部