人民網
人民網>>北京頻道>>旅游

“菊花小鎮”邀市民品嘗菊花火鍋

2021年11月04日09:09 | 來源:北京日報
小字號
原標題:“菊花小鎮”邀市民品嘗菊花火鍋

  本報訊(記者 朱鬆梅 通訊員馬程遠)一朵朵淡雅的菊花,可切絲拌餡兒,也能做點心、涮火鍋。平谷區大興庄鎮第十三屆菊花美食文化季近日拉開帷幕,90棟大棚栽培的食用菊花開始成熟上市,將持續至12月底。

  以花入饌自古便是風雅之事。在平谷,大興庄鎮有“菊花小鎮”的美譽,是全國最大的食用菊生產基地。

  秋天的大興庄西柏店村,一棟棟菊花大棚,各色菊花鋪滿一地。據介紹,村裡從2009年開始發展食用菊花產業,目前已有90棟食用菊大棚,種植了10余個品種的食用菊花,每棚產量2000斤左右,已成為全國食用菊花的種質資源庫。

  菊花可鮮食、泡茶,也可燜、蒸、煮、炒、拌、炸,還能清涮火鍋、切絲入餡制成“菊花餃子”“菊花點心”等。市民可以登錄京東搜索平谷館線上購買,也可以做好個人防護,持健康寶及行程綠碼到當地參觀品嘗。

  為保障食用菊產業的長遠發展,西柏店村著力打造配套服務工程,將傳統溫室改造成了集休閑、體驗、科普教育為一體的體驗公園,指導民俗戶,不斷提升餐飲接待條件,同時打造近千平方米的菊花文化館,設立3D打印體驗區、兒童游樂活動專區、賣萌動物觀賞區等休閑游樂區域,讓游客在賞菊景、品菊花的同時,感受濃濃的鄉村氣息。

(責編:孟竹、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部