人民網
人民網>>北京頻道>>天氣

強冷空氣來襲 北京明起“斷崖”式降溫

2021年10月14日08:22 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:強冷空氣來襲 北京明起“斷崖”式降溫

  本報訊(記者 趙婷婷)一股強冷空氣將於今日起過境北京。受其影響,15日到16日北京北風較大,氣溫將會出現“斷崖”式下降,16、17日夜間最低氣溫僅有2℃。氣象部門提醒市民要注意防風防寒,及時添加衣物,以防感冒。

  入秋以來,北京的天空似乎陷入了“晴不過兩天”的“魔咒”中。剛剛享受了兩天秋高氣爽的好天氣,昨天北京上空就又陰雲密布了。前天夜裡到昨天清晨,北部地區還飄落了一些零星小雨。午后雖然基本放晴,但一場全市性的降雨在夜晚又悄然抵京,而且來了就不肯輕易離開,預計今天的早高峰也將受到降雨的影響。

  今天白天北京天氣以陰天為主,上午依舊有小雨天氣,午后隨著冷空氣的到來,小雨將逐步撤離。冷空氣到來后,北京的天空將徹底放晴,迎來一片陽光明媚。而且,陽光將從15日起開始“包場”,帶來持續的晴朗天。然而,由於冷空氣勢力過猛,北京將遭遇一輪劇烈降溫。這次冷空氣的威力有多大呢?簡單地說,可以讓人在陽光明媚中凍得瑟瑟發抖,有“一秒入冬”的錯覺。

  北京市氣象台具體預報顯示,預計15、16日北京將有三四級北風,陣風明顯,北京將進入“速凍”模式。尤其是16、17日兩天,北京白天的最高氣溫都隻有13℃,夜間的最低氣溫僅有2℃。接下來的日子裡,北京的氣溫仍將“萎靡不振”,持續在低位徘徊,預計18日到22日,北京最高氣溫將徘徊在14℃-16℃,最低氣溫則維持在2℃-4℃。

  此輪強冷空氣影響范圍十分廣泛。據中央氣象台首席預報員張芳華介紹,14日至17日,較強冷空氣過程將自北向南先后影響我國中東部大部分地區,帶來4-6級風,氣溫普遍下降6℃-10℃。其中,內蒙古中東部、東北地區、華北北部和東部、黃淮東部、江淮、江南東北部等地降溫幅度可達10℃-14℃,局地降溫幅度可達14℃以上,上述部分地區可達寒潮標准。此次冷空氣過后,19日前后,還將有一股弱冷空氣影響我國北方地區。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部