人民網
人民網>>北京頻道>>文化

時隔33年 北京再迎京劇盛會

2021年09月17日08:57 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:時隔33年 北京再迎京劇盛會

  本報訊(記者 郭佳)由文化和旅游部、北京市人民政府共同主辦的第九屆中國京劇藝術節,將於9月21日至10月15日在北京舉辦。這是北京作為全國文化中心和京劇藝術發祥地,時隔33年再次迎來這一國家級京劇藝術盛會。

  本屆中國京劇藝術節共有全國27個省區市、41個表演團體的23台大戲、4台折子戲專場及10台線上展演劇目入選,採取線上演播和線下演出相結合的方式進行。開幕式將於9月21日在國家大劇院舉行,演出劇目是北京市創新推出的京劇交響套曲《京城大運河》,屆時將進行線下觀演和線上直播。

  據悉,本屆中國京劇藝術節具有以下幾個主要特點:

  現代戲創作成果豐碩。今年是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”開局之年。本屆中國京劇藝術節立足“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,推出一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的現代戲創作成果。

  堅持“三並舉”戲曲劇目政策。現代戲、傳統戲和新編歷史劇三者並舉,是京劇藝術節長期堅持的戲曲劇目政策。本屆京劇藝術節除新創作的現代戲之外,還有新編歷史劇、整理改編傳統戲,京劇、徽劇、漢劇、婺劇優秀傳統折子戲,關注藝術本體,把握時代脈搏,體現了“大力發展現代戲,積極整理改編優秀傳統劇目,提倡用歷史唯物主義觀點創作新的歷史劇目”的戲曲政策精神,反映了京劇工作者對培根鑄魂、守正創新的自覺追求。

  線上演播和線下演出相結合。根據當前疫情防控要求,結合創新傳播方式,本屆京劇藝術節線上演播和線下演出相結合,充分利用直播和視頻平台,廣泛傳播以京劇為代表的中華優秀傳統文化。所有參演劇目均進行線上演播,並統一在文化和旅游部“文藝中國”視頻號上發布(每場7天)。同時,北京地區入選的3台劇目《風華正茂》《李大釗》《許雲峰》將在京舉辦線下演出。

  戲曲理論與創作實踐密切結合。本屆京劇藝術節將開展線上劇評、京劇藝術講座、劇目導賞推介等活動,結合京劇創作實踐加強文藝評論,推進戲曲理論建設,同時發揮藝術評論和戲曲理論對創作實踐的引導作用,努力使理論與實踐相互促進、健康發展。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部