人民網
人民網>>北京頻道>>文化

105個國家和地區的近2200家展商帶來30多萬種圖書

北京國際圖書博覽會盛大開幕

2021年09月15日08:37 | 來源:北京日報
小字號
原標題:北京國際圖書博覽會盛大開幕

昨天,第二十八屆北京國際圖書博覽會在新國展舉行,第十九屆北京國際圖書節同時期、同場地舉辦。本報記者 程功攝

本報訊(記者 路艷霞)昨天,第二十八屆北京國際圖書博覽會在新國展開幕。中外文化相互交匯,北京文脈精彩呈現,105個國家和地區的近2200家展商帶來30多萬種圖書。

步入圖博會現場,就進入了一個異彩紛呈的圖書海洋。在主賓國巴基斯坦展區,色彩斑斕的圖書和自然風光圖片,講述著這個國家的人文、歷史。展區不大,卻不斷有觀眾到來,來自廣西教育出版社的馬女士說,對巴基斯坦很感興趣,想翻翻書開開眼界。張志欽先生曾經去過中巴邊境,他特意到主賓國展區來探寶,當獲贈一本巴基斯坦圖書時,他開心極了。

在圖博會,北京文脈以多個角度、多個側面得到詮釋。北京展區大氣端庄,近年來出版的優秀出版物集中呈現。北京出版集團重點帶來“北大紅樓與中國共產黨創建歷史叢書”“中共中央北京香山革命歷史叢書”《鄖陽之光》“決勝小康:探索鄉村振興之路”叢書、《走進北京冬奧會》《首都社區防疫百人訪談錄》《潮北京》《正在消失的美麗——中國瀕危動植物尋蹤》等圍繞獻禮建黨百年、脫貧攻堅、冰雪冬奧、疫情防控、北京文化、生態文明等主題的精品出版物。《平凡的世界》《人生》“中華文明探微”書系、“非物質文化遺產叢書”等優秀版權圖書輸出多個語種,《大國工匠》《吞山懷谷:中國山水園林藝術》《紙上》《離觴》《這樣的魯迅》等各類新書顯示出該集團生生不息的原創力量。

而在第19屆北京國際圖書節展區,北京文脈還在續寫。中國書店的古籍展歷來很有人緣,珍貴古籍在玻璃展櫃裡跨越時空來到了觀眾面前,20余種明、清兩朝內府刊刻的古籍精品集合而成“內府文華”專展。據中國書店工作人員介紹,展品中涵蓋了明清兩代的內府刻本,清內府寫本、稿本以及清內府拓本等文獻,內容豐富,形式多樣,體現了古都宮廷文化風貌及中國傳統文化的傳承與交融。其中四十卷《敬勝齋法帖》,為典型的烏金亮墨拓本,是目前國內唯一採用清代宮廷黃錦裝幀的《敬勝齋法帖》。

版權輸出與引進是圖博會的本色,這個傳統自然不能丟。圖博會首日,商務印書館和英國盧德裡奇出版公司聯合舉行“商務印書館-Routledge‘國家治理叢書’新書發布會”。早在2015年,為深入推進國家治理體系和治理能力現代化,商務印書館以“國家治理”為主題,組織國內國際專家學者,聚焦國家治理體系和治理能力現代化中具有根本性、全局性、長期性的問題,系統總結和闡釋中國特色社會主義建設的成功實踐,探索國家治理的創新道路和創新方法,並確立“國家治理叢書”項目。隨后,兩家出版社舉行合作協議簽約儀式,本次發布的兩部新書包括趙家祥教授的《東方社會發展道路與社會主義的理論和實踐》與王海明教授的《新倫理學原理》英文版,即為雙方合作的階段性成果。商務印書館執行董事顧青表示,“要真正‘走出去’,站得住,需要沉澱,需要犀利挑剔的眼光去深入發掘,需要更加自覺地進行組織策劃,需要出版人及編輯與作者共同成長。”

第二十八屆北京圖書博覽會將於9月18日落幕。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部