人民網
人民網>>北京頻道>>領導動態

陳吉寧:深化機制創新用好市場力量 推動城市更新取得新成效

2021年09月08日08:58 | 來源:北京日報
小字號
原標題:深化機制創新用好市場力量 推動城市更新取得新成效

  本報訊(記者 劉菲菲 宋佳音)昨天下午,市政府召開區政府工作交流會,總結本市城市更新工作階段性進展,交流經驗做法,研究部署下一步重點任務。市委副書記、市長陳吉寧主持會議並講話。

  會上,市住房城鄉建設委、市規劃自然資源委、市發展改革委分別匯報工作情況,朝陽區、門頭溝區、東城區、經開區分別就望京小街模式、小院經濟、光明樓簡易樓改建、產業園更新改造等經驗作交流發言,有關部門和各區討論發言。

  陳吉寧強調,實施城市更新行動,是貫徹黨的十九屆五中全會和中央經濟工作會議精神,深入落實北京城市總體規劃的重要舉措,對優化完善城市空間結構與功能布局,保障和改善民生,推動首都高質量發展具有重要作用。要立足首都城市戰略定位,堅持以人民為中心的發展思想,通過城市更新完善功能,補齊短板,不斷提升城市品質。要加強統籌和資源整合,廣泛聽取意見建議,更好凝聚共識,高質量推進項目實施,走出一條具有首都特點的城市更新路子。

  陳吉寧指出,要深化認識,明確工作目標,堅持問題導向,剖析典型案例,把握共性規律,建立有利於調動各方積極性的體制機制,撬動社會資源投入,打造共建共治共享格局,形成項目推進合力。

  陳吉寧強調,城市更新工作中要深化機制創新,用好市場力量,梳理借鑒有益經驗,探索政府引導、企業參與、受益主體共擔的路徑機制,科學界定項目范圍和更新改造內容,明確各方責任和權益,優化標准規范,做好成本管控,推動形成可持續、可復制推廣的經驗模式。要加強政策統籌,抓好跟蹤調度,發揮責任規劃師等作用,優化方案設計,提高審批效率,加快項目落地。

  陳吉寧要求,要發動群眾,依靠群眾,把各項工作做實做細,深化政策解讀,積極回應關切,爭取群眾理解、支持和參與。各區要落實責任,加強統籌監管,嚴把安全質量關,業主單位、設計單位、施工單位、監理單位要各司其職,保証項目質量,讓群眾有實實在在的獲得感。

  市領導隋振江、楊斌、王紅、盧映川、靳偉、於魯明出席。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部