全力促進首都經濟平穩健康運行

北京160項重大項目一季度開工

2021年02月25日07:49  來源:北京日報
 
原標題:本市160項重大項目一季度開工

  本報記者 曹政

  在昨天舉行的全市發展改革系統工作會上,市發改委相關負責人介紹,今年將全力促進首都經濟平穩健康運行,堅持以創新引領構建高精尖產業結構,推動更高水平改革開放,縱深推進京津冀協同發展,統籌做好保障和改善民生,牢牢守住安全發展底線。其中,一季度將有160個市區兩級重大項目開工。

  經濟調度:

  加強房租價格監測分析

  前不久,北京最新的重點工程計劃出爐,將撬動新一年投資。這些項目如何落地?據悉,本市將強化一季度開好局專題調度,一月份集中開工市區重大項目60個、一季度開工160個。

  “本市將聚焦綜合交通、基礎科研、公共衛生、生態保護、鄉村振興等重點領域加強項目策劃和滾動實施。”市發改委相關負責人表示,同時也將著力激發民間投資活力,實施一批社會主體投資建設的國際學校、國際醫院和養老設施項目,支持民營企業以入股、聯營等方式參與建設集體租賃住房項目。

  此外,今年北京還將精准精細加強經濟調度,加強對生活必需品、房租等重點商品價格監測分析,及時預警價格運行中苗頭性、傾向性、潛在性問題,充分發揮價格調控綜合協調機制作用,以穩生產、穩供應保障物價穩定。

  高精尖產業:

  疫苗檢驗中心項目加快推進

  京城東北,懷柔科學城“科學+城”的建設框架正逐步拉開。去年,懷柔綜合性國家科學中心的29個科學裝置設施全部開工建設,6個項目開始設備安裝調試,18個項目主體結構封頂或土建工程完工﹔同時,101中學懷柔校區、懷柔醫院二期擴建、雁棲國際社區等公共服務配套項目也在加快落地。

  今年,懷柔科學城還有新進展。據介紹,本市將聚焦建設國際科技創新中心,做好“十四五”國家重大科技基礎設施選址等前期工作,制定裝置平台開放運行管理辦法,同步建設住房、交通、公共服務等配套項目,推動科學與城市共生長。同時,爭取基礎學科研究中心在京布局,積極謀劃布局新一批工程研究中心。

  落在產業上,一批高精尖項目已經“在路上”。記者梳理發現,今年北京將支持制造業企業建設和改造一批智能工廠,鼓勵有條件的平原新城結合自身產業優勢打造“北京智能制造示范區”﹔支持小米等龍頭企業生態鏈增量在北京及周邊重點區域布局﹔加快推進疫苗檢驗中心項目,促進藥品器械創新研發和成果落地。

  協同發展:

  四大高校建新校區調整老校區

  今年“疏整促”有何新目標?據悉,本市將有序推進非首都功能疏解。學校方面,今年將加快北京工商大學、北京電影學院、北京信息科技大學、北京城市學院等新校區建設,同步調整老校區功能﹔醫院方面,制定深入推進全市醫療衛生資源疏解工作方案,加快北京口腔醫院遷建等項目建設﹔此外,全面推進基本無違法建設區創建,拆除違法建設騰退土地3000公頃,圍繞老城整體保護、中軸線和長安街沿線等區域深度開展綜合治理。

  不僅如此,京津冀協同發展也將向縱深推進:雄安新區“三校一院”交鑰匙項目三所學校實現竣工,印發雄安新區中關村科技園發展規劃,加快建設京雄高速北京段﹔“軌道上的京津冀”方面,將推進城際鐵路聯絡線一期工程、京唐城際鐵路北京段、京雄商高鐵北京段、軌道交通平谷線等重大項目建設。

  城市副中心:

  環球主題公園實現開園迎賓

  城市綠心森林公園建成開園,環球主題公園一期基本完工,三大文化設施進入主體結構施工階段,副中心站綜合交通樞紐加快建設……一個接一個的大項目拉開了城市副中心的城市框架。按照計劃,這一框架將在今年更加舒展。

  具體項目上,今年將有序推進行政辦公區二期、城市副中心綜合交通樞紐、劇院、圖書館、博物館等功能節點建設,引導優質發展要素向副中心集聚,打造高端商務、文化旅游、數字信息等高精尖產業集群,環球主題公園實現開園迎賓﹔同時,完善通州堰防洪體系,建成宋庄蓄滯洪區二期和北運河綜合治理主體工程,實現北運河通州段全線通航。

  不僅是城市副中心,更多區域將均衡發展:在城南,將優化提升南中軸發展環境,完成豐台火車站改建工程,推動樂高主題樂園建設﹔在“回天”地區,將建成慢行系統二期等項目﹔在京西,將完成新首鋼三年行動計劃,持續落實十大攻堅工程,推進軌道交通冬奧支線、冬奧廣場、新首鋼國際人才社區等一批重大項目建設。

  民生:

  地鐵裡程新增約54公裡

  8號線三期剩余段、14號線剩余段、11號線西段、17號線南段、19號線一期、首都機場線西延、S1線剩余段——今年,北京地鐵版圖將一口氣兒開通7條段,其中不少都是百姓期盼多年、施工難度較大的既有線“剩余段”,北京城市軌道交通裡程增加約54公裡。

  不只是地鐵。本市今年將以區域快線(市郊鐵路)為重點完善軌道網絡,出台北京市郊鐵路線網規劃,編制市郊鐵路五年建設行動計劃,開工建設城市副中心線整體提升(西段)、東北環線及S2線南段等骨干線路整體提升工程﹔推動霍營(黃土店)綜合交通樞紐建設,提升鐵路與城市融合發展水平﹔加快東六環路改造、通懷路、武窯橋等重點工程建設,加快推進次支路建設,進一步暢通微循環。

  目光投向公共服務供給。教育方面,將加快補充學位缺口,提升中小學教育質量﹔醫療方面,將實施健康北京行動,推進友誼醫院順義院區、朝陽醫院東院、積水潭醫院回龍觀院區擴建等項目建設。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】