北京市領導調研本市重點項目開工情況

2021年02月20日09:07  來源:北京日報
 
原標題:市領導調研本市重點項目開工情況

  本報訊 今年是“十四五”開局之年,為推動本市重大項目建設,促進形成“十四五”開新局譜新篇的良好氛圍,市領導張建東、隋振江、盧彥、楊斌、王紅、亓延軍、盧映川近日帶隊奔赴多個重點項目工地,對工程開工情況展開現場調研。

  在國家會議中心二期、豐台火車站、中國農科院國家農業科技創新園、首農西郊農場翠湖農業園、工人體育場改造復建、延慶冬奧賽區、大屯垃圾轉運站提標改造等重點項目工地,市領導實地查看了項目開工建設進度,詳細了解了工程項目建設亮點難點,督促各相關單位高標准推進項目建設,為北京“十四五”開局之年增添發展動力。

  市領導指出,“十四五”時期,北京市要堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,立足首都城市戰略定位推動高質量發展。其中,重點工程建設是積極擴大有效投資的強力引擎,是推動首都經濟社會發展、拉開城市發展框架的重要支撐。按照“在建一批、開工一批、儲備一批”工作思路,本市加快推進重大工程建設,今年已安排100個重大基礎設施項目、100個重大民生改善項目、100個科技創新及高精尖產業項目。為切實發揮市重點工程對投資的引領帶動作用,相關單位要加強組織領導,倒排建設計劃,確保各項工程按計劃推進。

  市領導要求,針對重大項目實施的難點問題,市區兩級相關部門和屬地街道要加強聯動,全力做好工程建設的各項保障工作,必要時現場辦公密集調度,為重大工程完成全年投資和建設任務創造良好條件。各參建單位要發揚工匠精神,打造精品工程,讓重大工程充分發揮優化基礎設施水平、提升公共服務能力、推動城市高質量發展的功效。

  市領導還要求,各生產施工單位要以強烈的政治責任感和使命感,統籌好安全生產和疫情防控工作。各工地要優化安全生產流程,以科技手段和精細化管理消除事故隱患,嚴格落實建設、管理、監理等各方責任,保障項目安全推進。要發揮此前工地防疫積累的豐富經驗,科學、精准、有效地抓好“外防輸入、內防反彈”,切實將疫情防控措施落實落細,確保防疫安全。 (本報記者集體採寫)

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】