北京市政協十三屆四次會議舉行聯組會:加強人才全鏈條服務

2021年01月23日10:26  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月23日電 (尹星雲)昨天下午, 北京市政協十三屆四次會議舉行中共、農工黨、科技、特邀界別聯組會。14位委員圍繞人才建設、助力北京國際科技創新中心建設等建言獻策。北京市委常委、組織部部長魏小東與委員們座談交流。

隨著懷柔科學城建設不斷深入,一批先進的科學裝置、設施設立,各類創新主體迸發活力。來自特邀界別的委員、懷柔區政協主席劉久剛說,懷柔科學城在取得一定成績的同時,也要看到目前科研人員來懷柔工作意願不高,這與郊區配套設施存在先天弱勢、后天建設不足有關。他建議,在交通上應該提速市郊鐵路懷密線、直達快速公交建設﹔同時,抓住教育就抓住了人才引進的“牛鼻子”,應盡快推動懷柔中小學教育、校外培訓機構建設。

“就像剛才劉久剛委員說的一樣,應該加強人才全鏈條服務,打造國家化科技創新生態。”來自科技界別的委員、中科院物理所研究員丁洪也格外關注人才建設。他說,北京國際創新中心的建設,為高質量人才引進提出更高要求。2019年,一批海歸創新創業專家在懷柔科學城注冊成立了海歸人才平台—北京海創產業技術研究院,下一步,海創產研院決心打造聚集海歸人才的重要平台,“希望相關部門大力支持,加強全鏈條人才服務體系建設,讓更多優質人才為科創中心建設貢獻力量。”隨后,來自農業界別的董敏委員、吳宜夏委員等也就“人才建設”相繼發言。

聽完委員們的建議,魏小東說,北京的最大發展優勢是科技、是人才。黨的十九屆五中全會提出,“布局建設綜合性國家科學中心和區域性創新高地,支持北京、上海、粵港澳大灣區形成國際科技創新中心。”目前北京高校和科研院所集中、人才聚集,已經形成了較高水平的創新生態。北京市已經出台了人才引進三年行動計劃,重點引進戰略科技人才、青年人才、科技成果轉化人才等高精尖人才,助力國際科技創新中心建設。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】