創新引領催生“新芽” 北京城市副中心責任雙師聚焦新目標

2021年01月20日17:05  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月20日電 (尹星雲)為積極響應通州區委、區政府關於新冠肺炎疫情防控的統一要求,昨天下午,由北京市規劃自然資源委通州分局組織的“新芽綻放·翼起遠航”2020副中心責任雙師總結交流會,以視頻會議的方式在線上舉辦。

通州區委常委、副區長鄭皓提出希望,希望責師團隊參與的每一個作品、每一個項目、出的每一個主意都能夠具有副中心特色和亮點﹔希望大家共同努力來實現副中心這張美好的藍圖。

清華大學城市治理與可持續發展研究院執行院長、清華大學國家治理與全球治理研究院首席專家尹稚也表示,副中心責師團隊應繼續努力探索當代背景下,超大城市基層社會治理創新性的新格局。

北京市規劃自然資源委二級巡視員陶志紅表示,副中心責師作為301支北京責任規劃師團隊中的一員,在“首席責任規劃師”高等級、“社區規劃聯絡人”全覆蓋、“行業領袖權威機構”共參與等方面都起到了很好的示范性作用。

北京市規劃自然資源委通州分局副局長王玥作了《2020年度副中心責任雙師工作總結報告》。她認為2021年將是副中心責師工作創新引領、全面提升的關鍵之年,通州分局計劃堅持高質量的要求,圍繞副中心規劃實施重點突破﹔堅持制度體系創新,構建全周期的責師管理制度閉環﹔堅持系統性的學習和交流,加強經驗總結和宣傳推廣﹔堅持推動智慧化平台建設,建立大數據技術支撐體系﹔堅持推動新芽項目實施,提高老百姓幸福感和獲得感。

在案例分享環節,一些專家分別圍繞責任規劃師工作和鄉村振興實踐主題介紹了自己的經驗和體會。

會議還向受到北京市規劃自然資源委表彰的01組團、03組團、04組團、05組團、宋庄鎮、西集鎮、台湖鎮7支副中心優秀責任規劃師團隊頒發了獎杯和証書。

北京市規劃自然資源委通州分局相關負責人表示,新的一年,副中心責任雙師仍將通過深入開展工作,促進副中心和拓展區發生實實在在的變化,新建區展示國際一流水准、老城區彰顯北京地域特色、鄉鎮村融入現代生活。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】