2020年“文化中國·水立方杯”海外華僑華人和港澳同胞聯歡晚會在京舉行

2020年09月30日14:27  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月30日電 9月29日晚,2020年“文化中國·水立方杯”海外華僑華人和港澳同胞聯歡晚會在國家游泳中心“水立方”舉行,中央統戰部副部長、國務院僑辦主任許又聲,中央統戰部副部長譚天星,北京市委常委、統戰部部長齊靜,北京市人大常委會副主任、致公黨北京市委主委閆傲霜,北京市委副秘書長唐海龍等領導同志出席活動。

齊靜在晚會致辭中指出,今年是“文化中國·水立方杯”大賽創辦以來最為特殊的一年,受新冠肺炎疫情影響,大賽轉為“雲上”舉辦,選手們克服了時差等不利影響踴躍參加。正是因為大家戰勝了這些困難,收獲的成果才會顯得更加甜美。

齊靜表示,“在水立方杯十周年之際,我向大家誠摯發出下一個‘十年之約’,希望越來越多的華僑華人和港澳同胞,能夠參與到“文化中國·水立方杯”活動中來,弘揚中華文化,傳播中國聲音。”

晚會現場,許又聲、齊靜共同揭曉本屆大賽金獎,譚天星、閆傲霜、唐海龍共同揭曉大賽銀獎。頒聯歡晚會採用現場演出與視頻連線相結合的方式,匯集了來自33個國家和港澳地區的近40名歌手,大賽優勝選手與國內知名歌手平安、師鵬、王莉、王晰、鳳凰傳奇組合等聯袂演出,為海外僑胞和港澳同胞獻上了一台精彩的視聽盛宴。

2020年大賽自啟動報名以來,海外和港澳地區近3000名選手報名參賽,196名選手脫穎而出晉級北京總決賽。經過激烈比拼,三名歌手獲得金獎、六名歌手獲得銀獎、九名歌手獲得銅獎。另外,組委會還評選出了“最佳網絡互動獎”“最佳視頻創意獎”和“最佳原創作品獎”等獎項。

“文化中國·水立方杯”海外華人中文歌曲大賽由北京市政府僑務辦公室聯合北京相關單位舉辦,自2011年以來已連續舉辦十屆,廣受海內外僑胞關注與好評。(主辦方供圖)

(責編:董兆瑞、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】