第二十三屆科博會落幕 42項目成交額178.48億

2020年09月21日07:53  來源:北京青年報
 
原標題:42項目成交額178.48億

  本報訊(記者 劉慎良)作為2020中關村論壇的展覽板塊,第二十三屆科博會昨日落幕。本屆科博會期間共有技術交易、產業合作簽約、交易項目42個,總金額178.48億元人民幣。

  為期四天的科博會共有12個國際組織、11個國家和地區的機構代表參加各項活動﹔全國25個省區市代表團參展參會﹔主展場有800余家中外企業參展,接待各界觀眾超過3萬人次﹔2場論壇受到廣泛關注,66位國內外知名人士演講,1100多位業界專業人士到會交流﹔10場項目推介交易活動,吸引了國內外2200多位客商到會交易。本屆科博會強化了線上線下融合辦展的理念,雲上展系統支持文字、圖片、視頻等展示方式,展商及其展品展示首次實現了結構化數據呈現,為線上線下融合及展會的永不落幕打下了基礎。

  據不完全統計,本屆科博會期間共有技術交易、產業合作簽約、交易項目42個,總金額178.48億元人民幣。簽約項目呈現三個特點:一是著力“國內大循環”,以集成電路為代表的高精尖產業項目多金額大﹔各簽約企業堅持科技創新,積極發展集成電路、第三代半導體、物聯網、生物醫藥、清潔能源、新材料等高精尖產業項目35個,佔總簽約項目比例約83.3%,簽約金額175.1865億元,佔總簽約金額比例約為98.2%。二是科技創新與經濟社會發展深度融合﹔我國已經成為具有重要影響力的科技大國,科技創新對經濟社會發展的支撐和引領作用日益增強,與此同時,產學結合、跨界協同,科技經濟深入融合互動發展的良好生態正逐步形成。三是海內外多主體積極參與﹔本次簽約的42個項目來源廣,其中1個項目來自美國,其他41個項目分別來自北京(12個)、海南(17個)、青海(9個)、廣西、山東、新疆等省區市﹔非北京報送簽約項目佔比71.43%,充分體現了科博會搭台唱戲的作用。

  本屆科博會“走進科博會看北京”系列活動,精心遴選10家科技館、實驗室、國家創新科技園向公眾開放,讓大家親身感受全國科技創新中心建設取得的豐碩成果,體驗科技創新為城市發展和百姓生活帶來的變化。本屆科博會呈現四大特點:首設成果展彰顯抗疫科技力量。前沿科技創新聚力“新基建”。全景展示北京高精尖科創實力。科技與經濟融合漸成新生態。

  體驗

  感受智能眼鏡“駕駛艙”操作系統

  在科博會現場,多款高科技產品給參觀者帶來全新體驗。

  北青報記者在現場戴上了一款智能眼鏡“LEION PRO”,相比於其他AR眼鏡菜單式的體驗,亮亮視野推出的這款智能眼鏡摒棄了上一級、下一級、返回菜單等等繁瑣的步驟,而是將信息通過“駕駛艙”操作系統以直觀的方式進行全局呈現。在此系統下,我們輕微轉動頭部,就可以看到設備3D模型、標准作業流程、空間定位信息等。(圖為工作人員展示AR眼鏡)

  文/本報記者 劉慎良 攝影/本報記者 楊益

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】