北京市209個市級部門2019年年度決算昨天集中公布

2020年09月04日07:40  來源:北京青年報
 
原標題:決算“透明”呈現三大特點

  昨天上午,北京209個市級部門集中公開2019年度決算。今年已是本市連續第十年向社會公開市級部門決算,公開范圍繼續擴大,內容更加豐富,明細程度也在不斷提高。據市財政局相關負責人表示,根據預算管理模式的調整,新增的一級預算單位全部納入公開范圍,今年的公開部門數為歷年最高。

  縱觀今年209個部門的決算公開情況,各個部門均被要求公布11張決算報表,以及三大方面的說明:“部門決算說明”、“其他重要事項情況說明”,以及“部門績效評價情況”。

  怎麼讓公眾把政府的“賬本”看得更全面、更清楚、更明白,成為今年各部門的重要功課。據北京市財政局副局長、新聞發言人韓杰介紹,從公開內容的完整性、公開數據的真實性、文字說明的易懂性、公開形式的統一性等方面,市財政局進行深入的研究形成模板,而做出統一布置。

  如在“部門決算說明”方面,要求209個部門統一公開部門的基本情況、收入支出決算總體情況、財政撥款收入支出決算總體情況、一般公共預算財政撥款支出決算情況、政府性基金預算財政撥款支出決算情況和財政撥款基本支出決算情況等做出說明。

  “其他重要事項情況說明”,則要求各部門真實公開“三公”經費財政撥款決算情況、機關運行經費支出情況、政府採購支出情況、國有資產佔用情況、國有資本經營預算財政撥款收支情況、政府購買服務支出情況等,以及進行專業名詞的解釋。“部門績效評價情況”,則反映各部門績效評價的開展情況,並要求每個部門績效報告和《項目支出績效自評表》分別至少公開一個。

  北京青年報記者梳理各個部門的決算發現,2019年決算公布主要有三個新亮點:公開內容方面有所新增,進一步透明細化﹔對經濟科目分類進行重新歸類梳理,讓公眾更易讀易懂﹔績效導向則更加明確,主動接受社會監督。

  特點一 單價50萬元以上大額設備數量全公布

  在內容上,今年新增公開了各部門“單價50萬元(含)以上的通用設備”的數量信息,以更透明的方式展現部門大額設備的情況。如北京市市場監管局在“國有資產佔用情況”欄中列明:擁有單價50萬元以上的通用設備233台(套),單價100萬元以上的專用設備65台(套)﹔北京藥監局,則擁有156台(套)單價50萬元以上的通用設備,以及83台(套)單位價值100萬元以上的專用設備。

  市環境局

  購置大氣監測站

  據市生態環境局相關負責人介紹,去年他們購置了207台(套)單價50萬元以上的通用設備、126台(套)單價100萬元以上的專用設備,“100萬元以上的專用設備,我們主要買了大氣監測站、水質自動監測站等。”

  “所謂的‘通用設備’就是各個部門都可以用的設備,像電梯設備等﹔‘專用設備’,就比如檢驗檢疫部門所需要的一些設備,屬於部門業務口內的專業設備,一般價格比較高,所以有很多是過100萬的。”據業內專家、湖北統計局副局長葉青介紹,“公布50萬以上的設備數量,可以進一步避免政府採購中出現問題,讓老百姓看看政府部門有沒有亂採購、亂買的現象,現在把這個數量公開,讓大家可以去體會一下這些部門的硬件設施情況。”

  特點二 “經濟分類科目”重新歸類更易讀

  在格式上,今年各部門的公開報表中“經濟分類科目”歸類為人員經費和日常公用經費兩大類進行展示,以更清晰反映部門基本支出構成情況,讓這一公開信息更易讀易懂。北青報記者注意到,每個部門的《一般公共預算財政撥款基本支出決算表》、《政府性基金預算財政撥款基本支出決算表》中,按照各科目列出決算數后,表格的最后都分列了“人員經費”和“公用經費”的合計,也就是說哪些科目屬於人員經費、哪些屬於公用經費,進一步明確。

  科目調整

  反映了人員和單位兩方面費用

  如市民政局人員經費合計為3.38億元,公用經費合計為0.55億元﹔市農業農村局人員經費合計為3.92億元,公用經費合計為0.57億元……其中,各個部門的人員經費均包括基本工資、津貼補貼、資金、伙食補助費、績效工資、職業年金繳費、住房公積金、其他工資福利支出、對個人和家庭的補助等項目﹔公用經費則包括辦公費、印刷費、咨詢費、手續費、水電費、取暖費、差旅費等費用項目。

  “這個經濟分類科目的調整,實際上反映的就是‘用於人員的錢’和‘用於單位運轉的錢’的差別,可以給大家形成一個更直觀的比較。決算公開始終是給納稅人看的,隨著經濟的發展,大家會關心各部門的人員經費、日常運轉經費的變動情況,通過這樣一個新的歸類梳理,老百姓能更清楚地進行對比。”葉青解讀說。

  特點三 首次使用《項目支出績效自評表》 打造績效管理“北京模式”

  今年的部門決算,首次使用《項目支出績效自評表》。市財政局副局長、新聞發言人韓杰介紹,2017年市級部門決算首次公開了30個部門的項目自評報告,實現從“擺數字”向“明績效”的轉變﹔2018年,除涉密單位外,隨部門決算公開了一個項目自評報告,並實現績效自評報告公開的全部門覆蓋﹔2019年,再擴大自評范圍、細化績效自評報告內容、強化績效評價結果﹔今年首次使用《項目支出績效自評表》……經過幾年時間的不斷改進提升,北京所有市級預算部門都已全面開展了預算績效管理工作,全力打造預算績效管理的“北京模式”。

  市人社局

  列出積分落戶項目績效衡量指標

  北京市人力社保局評價項目共24個,佔部門項目總數的8.2%,涉及金額4.8億元,其績效自評表,選的是近年來備受關注的“北京市積分落戶管理信息系統改造項目”。該項目全年執行決算數達696.5萬,年度目標要“進行積分申報系統、數據比對等系統的升級”,最終實現了“訪問人數16萬、10.64萬人參與申報”“全市累計在線審核比對數據58.1萬條”“公示落戶名單6007人”等績效目標。

  在績效自評表中,人力社保局詳細列出具體績效的各項衡量標准,如“保障基礎運行環境平衡可靠運行”“系統正常運行率”“故障響應率”“開展積分落戶申報與委辦局數據比對,實現讓數據多跑路、讓群眾少跑腿”等等。據市人力社保局相關負責人介紹,從去年開始,北京積分落戶申報階段取消現場審核環節,採取承諾審核、后續查驗方式,實現全網通辦,按照各項績效指標,去年這一項目基本達標,自評總得分99.9分。

  怎麼讀懂11張財政決算表?

  今年所有部門的決算表均由11張報表構成,而讀懂這11張表,老百姓便能清楚地了解到各個部門去年“錢從哪來”“錢花哪去”的情況。

  這11張報表分別是:1.收入支出總表﹔2.收入決算表﹔3.支出決算表﹔4.財政撥款收入支出決算總表﹔5.一般公共預算財政撥款支出決算表﹔6.一般公共預算財政撥款基本支出決算表﹔7.政府性基金預算財政撥款收入支出決算表﹔8.政府性基金預算財政撥款基本支出決算表﹔9.財政撥款“三公”經費支出決算表﹔10.政府購買情況表﹔11.政府購買服務支出情況表。

  根據財政領域專家、湖北省統計局副局長葉青的分析,這11張報表各有各的“用處”,通過觀察不同表裡的內容,大家可以從不同側面了解到各個部門去年的“用錢”情況,體會各部門財政收支的“門道”。

  第1張

  收入支出總表

  這張表首先可以讓大家一目了然地了解到這個部門去年總的收入是多少、支出又是多少。這是一張總表。要注意區別總表和明細表的概念,總表是一看就能看清楚整體的情況。通過這張收支總表,大家也可以看出這個部門的收支是否平衡。

  第2張

  收入決算表

  該表體現的是“一個部門的收入來源都有哪些”,包括財政部門撥給這個部門多少錢,上級補助了多少錢,事業收入、經營收入又是多少等。

  第3張

  支出決算表

  這也是一張總表,表明這個部門錢都花在哪裡,表明一個部門今年所有的支出項目,按照功能分類科目來列出各項花銷,包括這個部門的人頭費以及履行這個部門職能的各個項目支出費用,大家都能看得一清二楚。

  第4-6張

  財政撥款收入支出決算總表

  一般公共預算財政撥款支出決算表

  一般公共預算財政撥款基本支出決算表

  這些表體現的是財政局給到各個部門的撥款流向,總表體現財政局怎麼撥錢給這個部門,撥了多少。這個錢去年又怎麼支出去﹔“一般公共預算財政撥款支出決算表”可以看出這個部門有哪些機關,包括底下隸屬的事業單位,都涉及哪些支出項目﹔“一般公共預算財政撥款基本支出表”則告訴大家維系這個部門的存在,需要花多少錢。

  第7-8張

  政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

  政府性基金預算財政撥款基本支出決算表

  這些表指的是各部門收支中除了一般公共預算之外,還有一個“專項專用”的政府基金的使用情況。“這個不是所有部門都有政府性基金,但有這項基金的部門,怎麼專項專用,要把涉及的經費列出來,所以專門有了這張表,也體現了決算公開的完整性”。

  第9張

  財政撥款“三公”

  經費支出決算表

  這張表要求各個部門列出因公出國費、公務接待費、公車購置費,並把2019年的預算和決算費用分別陳列。這三個項目是老百姓最關心的各個部門的花銷,通過這張表,大家能夠了解相關情況。

  第10張

  政府購買

  情況表

  這張表可以看出各個部門都購買了什麼項目以及各個項目都花了多少錢。北京青年報記者注意到,繼去年本市首次公布了政府採購預算明細表,要求各部門分別列出採購貨物、採購服務兩大類的花銷之后,今年這張政府購買情況表則更為細致,分為採購貨物、採購工程、採購服務,以及政府採購授予中小企業合同金額。

  把採購工程這一項支出單獨列出,也說明決算進一步透明,因為工程項目,比如維修辦公樓是最容易滋生“腐敗”的地方,所以從反腐力度和公眾監督角度來說,這一項支出的細致化,都更為有力。

  第11張

  政府購買服務

  支出情況表

  這張表能看出各個部門購買了什麼服務、各個服務項目的花銷,今年這張表也更加細化,細化為基本公共服務、社會管理性服務、行業管理與協調性服務、技術性服務等各個領域具體某一項服務內容的購買情況。老百姓可以知道這個部門到底買了什麼,我們又能享受到什麼。從採購中也可以看出這個部門的重點工作方向,同行還可以比較出採購的進價是否有“水分”。

  記者觀察

  決算附“名詞解釋” 讓公眾更明白“政府賬本”

  今年,北京市級部門決算邁入第十個年頭。十年來,這份政府“賬本”如何能讓普通老百姓看懂,成為北京財政重點突破的一項工作。據市財政局相關負責人介紹,為了確保公眾把政府“賬本”看得全面、看得清楚、看得明白,公開形式上已從單純報表逐漸豐富至報表、文字、說明、圖表的立體展示。除此之外,在決算草案編報時,市財政局還指導各部門對專業名詞較多、公眾理解困難的內容,主動做好說明和解讀。

  北京青年報記者注意到,在各部門決算說明中,首先都統一對“三公”經費、機關運行經費、政府採購、政府購買服務進行了名詞解釋,還有不少部門增加該部門涉及的業務名詞的解讀。“前面幾個名詞是財政統一規定要求各個部門挂出的名詞解釋,剩下的則由各部門根據自身職能進行名詞解釋。”市財政局相關負責人介紹說。

  市民政局對“養老服務機構責任保險”這一名詞進行了解釋:“養老服務機構責任保險是以養老服務機構對入住老人依法應付的民事賠償責任為保險標的,被保險人在保險單中列明的區域范圍內依法從事養老服務活動時,因過失導致意外事故,造成服務對象遭受人身損害,入住老人或其家屬向機構提出損害賠償請求,由保險公司根據保險合同約定代為履行經濟賠償責任。”

  市文物局則對“文物及歷史文化名城保護資金”進行釋義:指用於支持本市文物保護事業發展,推進文物合理利用,提升歷史名城保護水平的資金。資金支出范圍包括:北京市行政區劃內的各級別不可移動文物(包括:全國重點文物保護單位、市級文物保護單位、區級文物保護單位以及尚未核定為文物保護單位的不可移動文物)﹔根據有關法律規定或經有關部門確定的重要遺址遺存、古建筑、歷史文化街區﹔中國傳統村落、優秀工業遺址以及具有保護價值的建筑等。

  “針對各部門歷年首次公開的事項,我們要求著重進行解釋說明,以確保公眾看得明白。”市財政局相關負責人表示,如今年北京市科學技術委員會對“首都科技條件平台”“首都科技創新券”、北京市廣播電視局對“北京廣播電視網絡視聽發展基金”、北京市知識產權局對“知識產權法制工作”、 北京市農業農村局對“農產品質量安全支出”等概念進行解讀,以便於公眾看懂相關領域支出用途,讓“政府賬本”更易讀易懂。

  本版文/本報記者 林艷 解麗 王斌

  蔣若靜 武文娟 李澤偉

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】