社區值勤崗來了大學生志願者

2020年07月06日07:58  來源:北京日報
 
原標題:社區值勤崗來了大學生志願者

  首都疫情防控工作開展以來,石景山區八角街道八角中裡社區門口一直有群年輕人的身影,這些來自首都師范大學、北京農學院等高校的“99后”大學生們自發組成了一支志願服務隊,從寒冬到酷暑,堅守崗位從未缺席,已成為社區疫情防控不可或缺的新生力量。

  張子晨是八角中裡大學生志願者隊伍中的一員,這位來自首都師范大學資源與環境專業的大三學生第一個主動報名參加社區抗疫,從3月份正式“上崗”至今已有4個月。雖然每日測溫登記的工作重復又枯燥,但他卻干得津津有味、樂此不疲,還以身作則影響身邊人參與抗疫。

  “記得是4月份,我把一個記錄自己社區值勤的文章轉發到了朋友圈,我的兩位表姐看到了,她們不僅表揚了我,而且也申請加入。”向記者介紹時,張子晨的語氣中不免帶著自豪,因為他的兩位表姐白雪純、趙雅欣可不只是說說,當天就分別向社區報名加入了志願服務隊。

  不僅如此,張子晨還邀請他母親一同“出戰”,母子倆排班一個中午、一個晚上,雖然沒有一起值過勤,但是回家后經常分享經驗、互相提醒,這讓張子晨父親聽得也心裡發痒,經常打斷對話申請值勤,這時張子晨母親會說,“您腿腳不靈,還是在家裡給我們做飯吧。”說完,一家三人相視而笑。

  如果說張子晨是全家動員,那來自北京農學院的大三學生黃景怡則是在校園吹響了集結號。在黃景怡帶動下,目前已有5名農學院學生前往八角中裡社區報到。他們大多不是住在這裡,而是受到抗疫精神的感召趕來值勤,最遠的一位於楚橫同學從門頭溝趕來,每周四次堅持參與社區值守。

  有一次黃景怡去給社區徐奶奶送菜,一開門就被老人激動地擁入懷中,因為家裡也有和小黃差不多大的孩子,徐奶奶就把黃景怡當作自己的親孫女對待。“也就是那一剎那,讓我感到特別欣慰,我的工作得到別人認可,讓我覺得我所做的事特別有意義、有價值。”說話間,黃景怡的眼角已經有些濕潤,“我想我會一直堅守到摘掉口罩的那一天。”

  遇到這些踏實肯干的年輕人,八角中裡社區黨委書記李美紅也覺得撿到了“寶”,他們來自不同高校不同專業,除了社區值守能做的還有很多,李美紅設計了一個“3點半課堂”,計劃安排他們給社區孩子講課。接下來,李美紅還想邀請大學生們來做垃圾分類志願者,讓這支15人組成的大學生志願者隊伍繼續發光發熱,在崗位上磨練成長。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】