組圖:北京500多所幼兒園今天開園 約1萬名幼兒返園 

【查看原圖】
北京500余所幼兒園今天開園。人民網 董兆瑞攝
北京500余所幼兒園今天開園。人民網 董兆瑞攝
來源:人民網-北京頻道  2020年06月08日12:23

人民網北京6月8日電(董兆瑞) 今天是幼兒園復園的第一天,北京共有500多所幼兒園開園,1萬余名幼兒准備返園。在北京市豐台區豐台第一幼兒園,老師們一早站在門口,迎接孩子們的到來。

今天一早,記者在豐台第一幼兒園看到,幼兒園的保健醫、教師領導和后勤人員都按照疫情演練時的標准有序地進行准備工作。八點半左右,孩子們拉著爸爸媽媽的手陸陸續續來到幼兒園,踩著地上的“小腳丫”走進幼兒園甬道。在“小斑馬”體溫測試儀前進行面部識別,體溫合格后,走到衛生保健老師那裡,再檢查手和口,保健老師耐心地詢問孩子們的近期身體情況。在校園門口,“長頸鹿”格外引人注目,它是手部消毒機,孩子們伸手和“長頸鹿”打招呼的時候就可以完成手部消毒了。據了解,孩子們經過“測溫——手部檢查——口腔檢查——手部消毒”四步才可進入幼兒園。

“孩子非常想念幼兒園,幾乎每天都問什麼時候可以去幼兒園。今天很早就起床了,說要早些見到凱凱和小曦老師。”小朋友馮敬琪的媽媽告訴記者,“老師們每日都會把班級衛生、消毒、收整的情況發到群中,讓家長了解復園准備工作。看到幼兒園精心准備的口罩袋,還有兒歌提示,實在太貼心了。”豐台第一幼兒園園長朱繼文介紹,復園的第一批大班孩子報名人數已經達到100名,今日來園的小朋友分兩批錯峰入園,按照規定的區域進行游戲、就餐、盥洗,防止幼兒密集,保障師幼的安全。

幼兒園開學第一課如何上?“開學第一課是行走的課程,更是游戲的課程,也是讓孩子感受幼兒園變化的課程,孩子們有11項區域可以選擇,開啟獨特的課程。”朱繼文說。“清涼書吧”配備了有感恩感謝、生命教育的繪本,有垃圾分類的游戲材料,孩子們在讀一讀中知道白衣天使的故事﹔“愛的旋律”區架子鼓打起來,歌曲唱起來,在《我的祖國》、《感謝》等一首首歌曲中增進愛國情懷﹔“沙池‘堡’貝”和“沙畫創意”是玩沙區,在挖一挖、抓一抓中與沙子互動,親近自然,發散思維......孩子們進園后會在“地圖”前選擇自己喜歡的區域進行游戲。

針對復園后孩子們的伙食安排,豐台第一幼兒園保健醫劉桂珍說道:“幼兒園加餐是牛奶和干果餅干,保証孩子們每日鈣的補充,強身健體﹔午餐增加綠豆湯,清熱解暑同時又能增強抵抗力。精心的食譜搭配為特殊時期孩子們的健康保駕護航,香噴噴、涼爽爽的味道定會成為孩子們的味覺記憶。”

分享到:
(責編:董兆瑞、高星)