北京市昌平區連續70天無新增本地新冠肺炎確診病例

2020年04月28日16:54  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月28日電(記者 鮑聰穎) 今天下午,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會召開,昌平區人民政府副區長吳彬介紹,昌平區按照新時期愛國衛生工作指導思想,廣泛開展愛國衛生運動,全面加強城市環境治理和農村人居環境整治,各部門積極參與,全社會聯動發力,持續改善城鄉環境衛生面貌,全力助推新冠肺炎疫情防控,共建共治共創共享健康良好的生產生活環境。

截至目前,昌平區連續70天無新增本地新冠肺炎確診病例,愛國衛生運動在助力疫情防控、促進衛生健康中發揮了特殊重要作用。

把愛國衛生運動作為疫情防控工作重要組成部分抓緊抓細抓好

區委區政府高度重視,堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和市委市政府決策部署,牢固樹立“大衛生、大健康”理念,按照“政府牽頭、多方合作、全民參與”要求,堅持預防為主,關口前移,及時召開全區動員部署會,廣泛組織開展愛國衛生運動。區四套班子全體成員下沉到村社區,帶頭參與周末衛生日活動﹔廣大黨員干部通過“黨員志願者服務隊”“雙積分雙報到”等方式,積極參與社區公共衛生治理,做到“工作在單位、活動在社區、奉獻雙崗位”,發揮了表率示范作用﹔各村、社區累計發動34.7萬余名黨員志願者、居民代表、社區工作者共同參與,累計發放宣傳海報、彩頁等各類宣傳品191.6萬份,利用電視、微信、戶外大屏等媒體宣傳2.4萬次,實現了衛生工作與群眾運動相結合,環境衛生整治和疫情防控、愛國衛生知識宣傳相結合,筑牢了阻擊疫情的“銅牆鐵壁”。

突出重點、強化舉措,加強區域環境整治

堅持聚焦重點、以點帶面,把居民小區、建筑工地、商務樓宇、綠地公園、環衛設施、農貿市場、沿街門店等7類場所作為重點區域,集中開展科普知識宣傳、環境衛生清潔、春季突擊滅鼠、蚊虫孳生環境控制、查缺補漏等五大行動,取得了良好成效。特別是針對老舊小區、城鄉結合部重點村、小餐飲店等環境衛生管理的薄弱環節,以及暴露垃圾、堆物堆料、店外經營等“老、大、難”環境衛生問題,逐項梳理點位,建立問題清單,狠抓整改落實,確保取得實實在在的成效。截至目前,全區共清理各類垃圾8.3萬余噸,資源化處理建筑垃圾9萬余噸,消除衛生死角1.6萬余處﹔處理蚊蠅孳生地2.9萬余處﹔投放鼠藥8萬噸,布放毒餌站和警示標識10.8萬個,滅鼠投藥覆蓋率和到位率均達到100%。特別是“回天地區”作為超大型社區,環境衛生秩序一直廣受關注。我們以此為契機,依托“回天有我”,發揮“五方共建”機制、社會組織孵化基地等作用,組織約18萬人次志願者參與愛國衛生運動工作,開展了“搬家式”“搓澡式”衛生清理工作,進一步提升了回天地區環境衛生水平。

統籌兼顧、協調推進,大力提升居民文明健康素養

堅持把愛國衛生運動與全區重點工作結合起來,做到一體謀劃、一體推進、一體落實。工作中,將愛國衛生運動與國家衛生鎮創建、精神文明城市建設、拒食野生動物、疏解整治促提升、美麗鄉村建設等工作結合起來,全面改善環境衛生狀況,切實降低健康風險,不斷鞏固疫情防控持續向好形勢,為群眾生命安全和身體健康、經濟社會秩序全面恢復提供有力保障。目前,已先后對351家單位開展復工復產疫情防控指導,培訓2144余人,為52所初高三畢業年級學校開學提供咨詢、指導和核酸檢測工作。同時,各鎮街、各部門、各單位結合自身特點和環境衛生現狀,明確工作重點和突破口,將整治衛生死角和倡導文明生活方式相結合﹔將垃圾分類與疫情防控相結合﹔將整治背街小巷與門前三包相結合﹔將院感防控和隔離點周邊衛生與加強防疫保障相結合,採取定方案、營氛圍、建台賬、盯重點等措施,開展了全方位、無死角大掃除,引導轄區群眾養成良好的健康習慣,不斷改善生活環境和生活秩序。

吳彬表示,下一步,將按照市委市政府要求部署,將愛國衛生運動融入到疫情防控阻擊戰、鞏固全國衛生區創建等工作中,常態化開展愛國衛生運動,健全環境衛生管理長效機制,持續營造干淨、整潔、安全的生活環境,讓健康文明的生活方式深入人心,為鞏固疫情防控成果、建設健康北京貢獻力量。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】