北京發改委:京津冀區域實行健康狀態互認

2020年04月18日16:37  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月18日電(池夢蕊) 今天下午,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會召開。北京市發展改革委副主任李素芳介紹,堅持問題導向,從復工復產防控角度,突出“常態化、精准化、協同化”要求,研究提出了7條具體措施,形成了五部門通告。主要包括以下幾個方面:

一是突出精准防控,推進“北京健康寶”一碼通行。3月1日,“北京健康寶”上線,經過近兩個月的運行,已為1485萬人提供健康信息查詢服務5746萬次,並與全國一體化政務服務平台實現了健康信息共享,具備了“一碼通行”的技術基礎。通告對“北京健康寶”使用的場景進行了拓展,為引導健康人員有序流動提供了“技防”支撐:

第一,市域內公共區域、公共交通、社區(村)復工復產可以憑碼通行。針對市內生產經營場所和社區空間相對獨立、管理嚴格,造成進出“碼上加碼”、通行不便等情況,通告第1條明確,各單位要運用“北京健康寶”做好人員防疫健康信息查驗,對持有“北京健康寶”健康狀態為“未見異常”的人員,“進出商務樓宇、商超、餐館、工廠、工地、公園景區、各類門店等場所,乘坐公共交通工具,進出社區、村等開展復工復產活動,無需提供其他防疫相關健康証明材料”。需要強調的是,憑碼並不能替代小區出入証和登記要求,快遞、外賣、鮮奶配送、家政服務、房屋中介等服務行業從業人員進入小區,要遵守現有社區管理政策。

第二,實行京津冀區域健康狀態互認。北京市人員已實現赴津冀地區通行無障礙,北京也明確“居住在河北省廊坊市北三縣等環京地區的在京工作人員,上下班往返屬於日常通行,不做硬性要求,但進出京要接受例行檢查”。但在實際操作過程中,各區、街道和企業掌握尺度不一,給三地人員生產生活帶來不便。從輿情情況看,約3成網民評論都在呼吁三地盡快實現互通互認。考慮到京津冀一體化發展,區域產業和人員聯系緊密,且津冀地區已連續多日無本地病例,通告第7條提出“津冀地區來京人員、北京市往返津冀地區的人員,來京(返京)后可以通過‘北京健康寶’進行京津冀行程記錄驗証,申請‘未見異常’健康狀態”。“北京健康寶”已經實現了與國家政務服務平台的功能對接,京津冀進出京人員通過在“北京健康寶”上提供行程記錄,經國家平台驗証無誤並符合我市防疫政策規定后,可獲得“未見異常”狀態。

第三,便利商務出行。通告中明確“低風險地區來京出差人員,持有7日內核酸檢測陰性証明或在有條件的酒店接受核酸檢測,接受入住酒店健康管理,可以申請辦理‘北京健康寶’,北京市出差返京人員可參照執行”。按照我市外地來京人員入住酒店相關政策,“北京健康寶”與酒店健康管理及防疫相關政策保持銜接。

(責編:尹星雲、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】