西城市場監管局持續開展執法檢查 讓清明節更“清明”

2020年04月04日16:08  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月4日電 清明節適逢新冠肺炎疫情防控關鍵期,為倡導文明祭掃,西城區市場監管局持續開展清明節執法檢查工作,鞏固疫情防控良好勢頭,確保假日期間安全有序。

樹立殯葬新風 規范祭祀用品市場

近日,西城區市場監管局執法人員對轄區內廣濟寺周邊進行祭祀用品市場專項執法檢查,重點檢查銷售香、蠟、紙、燭、花籃的商戶。受疫情影響,隻有3戶相關門店復工經營,執法人員依據職責檢查其主體經營資質、防疫工作開展情況、經營場所安全等內容,並嚴禁商戶開展帶有迷信色彩的服務活動,嚴厲打擊經營違禁、封建迷信用品等違法行為。

消除安全隱患 確保特種設備安全運行

為保障清明節期間特種設備安全運行,西城區市場監管局結合新冠疫情防控和有序復工復產相關工作要求,開展節前特種設備安全執法檢查,重點檢查轄區內醫學隔離場所、商場超市、公園、軌道交通等人員密集場所特種設備,共檢查單位86家次、出動執法人員258人次。

檢查過程中,執法人員重點檢查“三落實、兩有証、一檢驗、一預案”的工作落實情況,全面檢查特種設備以消除安全隱患,並要求相關單位落實安全主體責任。同時,執法人員督促各單位加大電梯清潔消毒頻次,做好人員安全防護,加強人員應急值守,及時處置突發事件,確保特種設備安全運行。

倡導文明祭掃 加強線上線下宣傳

為加強疫情防控,平安文明祭掃,西城區市場監管局採取線上、線下相結合的方式,傳播文明祭掃理念,倡導風清氣正、健康向上的文明新風。線下,在執法人員進行疫情防控復工復產日常檢查過程中,提示商戶及社區居民注意祭祀安全,做到低碳祭祀、節儉祭祀﹔線上,借助“西單GO”微信平台進行“理性追思 文明祭掃”的宣傳,積極倡導預約祭掃、網上祭奠、預約代祭等文明祭掃新方式,減少出行和人員聚集帶來的疫情傳播風險。

清明節假期期間,西城區市場監管局將堅守崗位,進一步規范市場主體經營行為,確保市民過一個健康、文明、安全、有序的清明節。(張海濤)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】