西城建便民蔬菜集中採購中心

2020年04月04日07:53  來源:北京日報
 
原標題:西城建便民蔬菜集中採購中心

本報訊(記者 馬婧)為進一步完善和豐富西城區百姓的“菜籃子”,西城區便民蔬菜集採中心前天在新發地市場挂牌。集採中心提供25種百姓需求較大的“當家菜”,西城區內50余家百姓生活服務中心及90多個蔬菜網點可在此集中採購,相比網點自行採購,集採中心能進一步降低網點成本,讓利於民。

西城區商務局相關負責人介紹,目前西城區常住人口120余萬,每日所需的蔬菜供應量約200噸。為了進一步提升保供能力,西城區商務局決定搭建蔬菜集採中心,通過原產地批量直採的方式,為區內的百姓生活服務中心和蔬菜零售網點提供穩定的貨源,從而降低企業的採購成本,同時也能有效避免今后因重大突發事件或極端自然災害而導致的蔬菜供應短缺。

記者在現場看到,集採中心裡有十余間庫房,用來儲存各類蔬菜。“這些庫房能夠儲存200噸蔬菜,百姓生活服務中心和蔬菜零售網點可以頭天下單,第二天來取貨。”集採中心運營負責人李楠介紹,集採中心對市民需求量大的大白菜、蘿卜、土豆等25種“當家菜”進行統一採購,這種大宗採購的模式,能夠拿到“一手價”,相比蔬菜網點自己零星採購,成本能夠降低20%左右。

同時,集採中心的庫房又能起到蔬菜應急儲備的作用,可適當地為居民日常所需蔬菜進行應急儲備。庫裡儲備的蔬菜每天都在流通,能夠保証蔬菜的新鮮度。未來,西城區便民蔬菜集採中心還計劃設立扶貧專櫃,與貧困地區建立蔬菜供應鏈,完善和豐富西城區百姓“菜籃子”的同時,幫助解決貧困地區農產品滯銷問題。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】