入境人員隔離期滿后未直接進京者 返京后仍需觀察14天

2020年04月04日16:28  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月4日電(記者 鮑聰穎) 今天下午,北京市召開新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會。北京市委組織部副部長張強介紹,為切實防范境外疫情輸入,從3月24日開始,部分國際航班從指定第一入境點入境,旅客在第一入境點所在城市實施檢疫並辦理入境手續,之后就地進行集中醫學觀察。現在,14天的集中醫學觀察即將期滿,有些旅客提出不知道下一步該怎麼辦,旅客的家人也擔心親人能否如期順利回京,所在社區的一些居民也擔憂這些人員回來后是否安全。針對這些問題,為共同做好疫情防控工作,我們在專業部門的指導下,研究制定了有關工作措施:

一是入境人員,須在第一入境點進行14天集中醫學觀察。觀察期滿經核酸檢測為陰性的,解除醫學觀察后,就地分流,各自返回目的地。

二是在第一入境點集中觀察期滿14天,經核酸檢測陰性,並於集中觀察期滿當天或次日直接進京的人員。由當地提前向北京市提供《指定第一入境點入境進京人員信息表》,觀察期滿后,出具集中觀察期滿証明。人員進京前需向居住社區報告,說明集中觀察情況及進京日期,便於社區掌握,為大家回京提前做好准備。

人員進京時,如因數據更新滯后,致使在機場、火車場站、公路卡口受阻的,可向相關站點出示集中觀察期滿証明,自行返回社區。

到達社區后,由所在社區核實《指定第一入境點入境進京人員信息表》並做好登記,辦理小區出入証件,可不再進行居家觀察,但是需要接受社區健康監測管理。社區會提醒本人做好個人防護,如有異常情況要及時向社區報告。

三是在第一入境點集中觀察期滿14天,經核酸檢測陰性,但沒有在集中觀察期滿當天或次日直接進京的人員,仍要執行所有返京人員均需居家或集中觀察14天的政策。

四是對於駐華使團人員,按照有關駐華使團人員管理辦法執行。

以上措施在執行過程中,將根據疫情形勢發展變化適時調整。再次感謝廣大市民在疫情防控中給予的支持、理解和配合。

(責編:董兆瑞、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】