今晚起北京將經歷一次輕中度空氣污染過程 26日預計空氣優良

區域傳輸近70%,主要來自唐山、廊坊等東南部地區

2020年03月23日11:19  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月23日電 據北京市環境保護監測中心官方微博消息,今日,受高壓系統影響,北京及周邊區域大氣擴散條件較為有利,PM2.5濃度較低,整體以優良水平為主。其中,北京市全市平均濃度持續維持1級優水平,14時濃度為28微克/立方米。23日夜間開始,北京市地面轉受高壓后部控制,擴散條件轉差。

3月24-25日,北京市受高壓后部到低氣壓控制,維持較不利擴散條件,偏南風持續作用,相對濕度升高至75%左右,受東南部區域污染傳輸及高濕度下污染積累的共同影響,預計北京市將發生一次輕中度污染過程,其中25日部分地區部分時段可達4級中度污染。

3月26日受冷空氣影響,疊加降水作用,北京市擴散條件將明顯改善,預計空氣質量優良。

從源解析結果看,本次污染過程中以東南傳輸為主,西南傳輸和本地貢獻為輔,其中北京市本地貢獻34%,區域傳輸貢獻66%。區域傳輸中東南傳輸貢獻35%,西南傳輸貢獻8%。對北京區域傳輸貢獻最大的城市和地區分別是:唐山(9%),山東(9%)、廊坊(7%)、天津(7%)。

區域傳輸預測分析方面,23日夜間至25日,北京市將出現一次PM2.5輕-中度污染過程。根據污染傳輸特征,過程可以分為二個階段:

第一階段,23日傍晚前后,隨著唐山、天津、廊坊以及山東等東南通道傳輸貢獻增加,北京市PM2.5濃度波動上升,至24日午后,本地貢獻也開始上升,一起推動PM2.5濃度持續攀升。第二階段,25日傍晚,天津、廊坊、滄州、山東等東南通道城市的傳輸貢獻再次上升,加之高濕度情況下的二次轉化增強,導致PM2.5濃度再次出現上升。26日早上前后,冷空氣到來,污染過程結束。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】