環京地區在京工作人員上下班屬於日常通行 不作硬性要求

2020年02月21日16:51  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月21日電 (記者 鮑聰穎)今天下午,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會召開,北京市社區防控組副組長、市委組織部副部長張強就《關於進一步明確疫情防控期間返京人員有關要求的通告》,在執行中廣大市民關心的問題進行解答。

為更好地保護人民群眾的生命安全和身體健康,做好首都北京的疫情防控工作,2月14日,北京市發布《關於進一步明確疫情防控期間返京人員有關要求的通告》,規定自2月14日起,所有返京人員到京后,均應居家或集中觀察14天。一周以來,在首都社會各界和廣大市民的大力支持下,《通告》得到了較好的執行,取得了比較明顯的成效。《通告》執行中市民關注的問題涉及以下情形:

一是對於過去14天內未在中華人民共和國境內停留且經由首都國際機場和北京大興國際機場口岸入境的人員,免除居家觀察14天的要求。在入境時需填報健康申明卡,進行健康申報,接受體溫檢測,佩戴口罩,人員之間保持距離。

二是對於從中國境內其他地區(不包括湖北省)短期進(返)京(在京沒有固定住所和職業,主要從事旅游、訪問、商務、考察、過境等活動)的人員,須配合入住酒店的管理,進出酒店時要測體溫,入住時要填報來京事由,登記在京聯系人﹔有在京接待單位的,須執行接待單位有關疫情防控規定。如果有發熱或身體不適的情況,要及時就醫就診並主動告知酒店和接待單位。

三是對於從中國境內其他地區(不包括湖北省)進(返)京復工復崗的人員,具備集中工作條件的,要進行封閉管理,在做好防護的前提下,可以邊觀察邊工作﹔其他人員,還是要居家觀察14天再上崗。

四是居住在河北省廊坊市北三縣等環京地區的在京工作人員,這些人員上下班往返屬於日常通行,不作硬性要求,但是進出京要接受例行檢查。

五是民航機組、鐵路班組工作人員,這些人員頻繁異地往返,屬於剛性的崗位需求,返京時集中居住即可。

六是在京中央單位往返疫情高發地區的工作人員,出於單位管理和家庭安全的需要,這些人員返京后要按規定集中隔離辦公、居住。

七是居家觀察期間,有特殊需要的,如孕婦、患病等人員,可遵照醫囑外出醫學檢查。

“隨著工作的開展,在《通告》執行過程中,還會遇到一些情況,在不影響疫情防控的前提下,我們將發現一類,解決一類,盡快回應群眾訴求,並視疫情情況確定通告解除時間。”張強說。

張強還表示,2月13日至今,北京市新增確診病例均保持在個位數,這說明,全市的疫情防控工作取得了階段性的成效。但越是在這個時候,越不能鬆懈。北京作為首都,做好疫情防控工作,責任重大,不能有一絲一毫的懈怠。前期發布《通告》,實行返京人員報告制度和居家觀察或集中觀察措施,也是落實“外防輸入、內防擴散”要求,確保和鞏固前一階段工作成果、做好當前疫情防控的必要舉措。這項工作會給部分市民的日常生活帶來一定的影響,但今天的付出是為了大家明天的健康和安全。相信廣大市民能夠理解、支持、配合,我們也會竭盡全力做好日常生活服務保障工作。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】