抗擊疫情從“心”開始 大興開通微信在線心理咨詢

2020年02月16日13:51  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月16日電(池夢蕊)如何正確面對新冠肺炎疫情?如何增強自身心理免疫力?怎樣減輕恐懼焦慮心理?記者從大興區文明辦獲悉,2月5日,大興區文明辦攜手大興區愛聯盟青少年發展服務中心利用文明大興微信平台,開通網絡在線心理咨詢志願服務。網友通過關注“文明大興”微信公眾號在留言處注明“心理咨詢”,就會有心理專家一對一進行線上咨詢。

據介紹,項目啟動后先后招募到21位心理志願者,這支“文明大興”義務心理輔導隊由心理健康、精神衛生、志願服務等方面的專家和其他相應學科背景經驗豐富的心理咨詢專業人士組成。他們將在服務時間內免費為奮戰一線的抗擊疫情工作人員及家屬、新冠肺炎的疑似患者或確診患者及其家屬、因感染或因需要被隔離的相關人員、因疫情引起心理焦慮的普通群眾提供服務,直至疫情結束。

首批心理志願者北京聽語靜心教育咨詢中心主任、心理學碩士李璐表示,在接線過程中,大多數咨詢者都是恐懼、焦慮、甚至面對一些虛假信息的不知所措。作為心理咨詢師給他們一個理解、共情和陪伴相當重要。首先要讓他們感到自己這個時候有如此的情緒屬於正常,這種恐懼和焦慮通過專業的疏導是可以轉化的。通過專家們的努力,讓咨詢者認同活在當下,並接受這個特殊時期的生活,讓他們相信可以度過這個難關,開始新的生活。

抗擊疫情從心開始。大興區文明辦相關負責人表示,通過線上心理咨詢服務,解決咨詢者心理上的困惑。絕大多數求助者情緒能得到釋放,心情變得愉悅,最大化緩解心理上的負擔,從正面引導、心理舒緩、正確的防控方法讓公眾安心在家,做好抗擊疫情的心理防線工作。同時專家們也充分利用交流的機會引導大家主動開始健康文明的生活方式,用積極樂觀的心態去對待疫情給大家帶來的不良反應。

據了解,文明大興微信平台還將根據群眾的不同需要,進一步增加心理志願者的服務范圍。為民眾開展緊急心理危機干預、心理疏導和相關科學知識的普及,減輕疫情對民眾所致的心理壓力,提升其科學素養和科學精神,堅定戰勝疫情的信心,共同維護社會穩定,為打贏防控疫情阻擊戰貢獻力量。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】