陳吉寧指揮調度北京市應對雨雪天氣准備工作

2020年02月14日07:59  來源:北京日報
 
原標題:提前部署落實責任全員在崗 確保疫情防控和城市運行安全穩定

  本報訊(記者 王皓)昨天傍晚,市委副書記、市長陳吉寧來到市應急指揮中心,指揮調度全市應對雨雪天氣、掃雪鏟冰准備工作。他強調,要未雨綢繆、提前部署,做好應對極端天氣的充分准備,環衛、交通、交管、水電氣熱等城市運行保障單位要落實責任,干部職工全員在崗,做好掃雪鏟冰、應急保障各項工作,確保首都疫情防控和城市運行安全穩定。

  陳吉寧通過應急指揮視頻系統聽取氣象、城市管理、交通、交管等部門工作情況匯報,並對重點區和單位點名指揮調度。據預測,13日夜間至15日,本市將陸續迎來降雨、降雪、大風等極端天氣,平均降雪可達15至20毫米。5.8萬名環衛職工今夜在崗值守,2600台除雪機械、1.6萬噸融雪劑已經到位,並做好了隨時連夜掃雪鏟冰、保障城市交通的准備。

  陳吉寧指出,在抗擊新冠肺炎疫情關鍵時刻,本市又將迎來一次復雜的連續極端天氣,這是對我們的城市治理體系和治理能力的又一次考驗。疫情和極端天氣當前,廣大黨員干部要發揮示范帶動作用,落實責任,發揚連續作戰精神,鼓足干勁、攻堅克難。各區一把手要親自抓好城市運行保障各項工作。相關各部門各單位要一線全員上崗,值班值守,根據天氣變化情況及時採取播撒融雪劑、掃雪鏟冰、交通疏導等措施,保障城市交通運行安全。雨雪交加重點時段,要把握好融雪劑播撒時機,統籌全局、突出重點,特別關注事故易發點位,做好全市道路掃雪鏟冰工作。要提前做好供暖升溫,嚴防老舊平房雪壓房損和大風造成高空墜物傷人等問題,12345熱線要及時回應群眾訴求、總結普遍性問題,房修、水電氣熱等隊伍要及時補位搶修排險。交通部門要做好早晚高峰大客流疫情防控應對和機場車站末班旅客保點運行准備。商務部門要做好生活必需品穩價保供工作,防疫物資要開辟綠色通道保障暢通。

  陳吉寧強調,堅守在抗擊疫情和城市運行保障一線的干部職工最辛苦。要關心社區、村防疫值守同志的保障防護,確保不缺位、不失守。掃雪鏟冰、應急搶修一線人員要嚴格按照安全生產和防疫安全規范操作,確保自身安全。

  昨晚,陳吉寧又“四不兩直”來到東城區疾病預防控制中心,詳細了解東城區新冠肺炎疫情流行病學調查工作開展情況。了解到流調隊伍已經近一個月連續在崗工作,每天直接面對確診、疑似病例及其密切接觸者,詳細了解、掌握情況,為疫情防控提供第一手資料。陳吉寧向全市流調工作者表示敬意和慰問,他說,疫情當前,要統籌調配力量,充實流調工作隊伍,做好服務保障,組織開展深入細致科學的流行病學調查工作,更好地把握疫情傳播規律,有效阻斷疫情傳播渠道,為堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供強有力保障。

  副市長張家明參加指揮調度。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】