北京平谷疾控中心微生物檢驗科科長常建華:

“黨員帶頭,這是本分”

2020年02月06日07:06  來源:人民網-人民日報
 
原標題:全力奮戰 英勇奮戰 團結奮戰

本報記者 賀 勇

“我是黨員,讓我來!”2月5日,北京平谷區疾控中心微生物實驗室接到十多份待排查新型冠狀病毒感染肺炎病例樣本檢測任務。每一批次檢測,即使是嚴格按照生物安全防護指南來做,仍然會有風險。有著20年黨齡的微生物檢驗科科長常建華總是把高風險的檢測環節留給自己,保証其他科室人員相對安全。

平谷疾控中心擁有全區唯一的病毒核酸檢測實驗室,每次檢測結果都對病人治療、疫情防控起著重要的作用。隻要接到防疫檢測任務,實驗室7人立刻投入戰斗狀態。記者在現場看到,樣本還未送到,常建華和兩名同事早已穿好防護服在門口等候接收。檢測環節需要經過14個步驟后才能得出檢驗報告。常建華從樣品箱取出待排查的咽拭子樣品,平穩地送往生物安全櫃進行操作,利用手工提取法提取核酸,樣品裂解后,用帶濾膜離心柱收集核酸,通過4次8000至13000轉/分鐘離心操作,提取病毒核酸,之后實施反應體系的配制和核酸檢測,最后進行結果分析。身上穿著防護服,裡面的衣服早就被汗水浸透。

經過4個多小時的檢測,一例檢測結果出來了——陰性,常建華長舒了一口氣。

此次防控疫情,常建華帶領3名黨員、2名入黨積極分子沖在前面。樣品隨時來,實驗室隨時檢驗,幾乎每個人都沒睡過一個好覺,常常凌晨1點半完成檢測,之后還要消毒、寫檢測報告,到家天都快亮了。

“作為一名共產黨員,就應該帶頭,這是本分,這個時候不上什麼時候上?隻要我們萬眾一心,就一定能打贏這場疫情防控阻擊戰。”常建華說。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】