北京取消包括廟會在內的大型活動

2020年01月24日08:18  來源:北京日報
 
原標題:本市取消包括廟會在內的大型活動

本報記者 賈曉宏 劉冕 任敏

昨天,市衛健委透露,本市新增8例確診病例,5男3女,年齡為23歲至55歲,均有湖北接觸史,發病時間1月13日至1月19日。

截至1月23日14時,本市累計確診新型冠狀病毒感染的肺炎病例22例。其中,西城區3例、朝陽區2例、海澱區3例、豐台區1例、石景山區1例、通州區2例、大興區2例、昌平區2例,外地來京人員6例。密切接觸者累計205人,未報告異常症狀。

取消大型活動減少人員聚集

為全力做好疫情防控工作,減少人員聚集,根據市委市政府防控工作領導小組總體部署,即日起,北京市取消包括廟會在內的大型活動。

市文化和旅游局表示,希望市民加強防范,予以支持。隨著疫情變化,將隨時對全市相關活動舉辦情況進行通報。大型活動取消后,活動主辦單位將積極做好相關善后工作。

多家博物館暫停開放

為積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,本市多家博物館表示將取消春節期間活動,部分博物館將適當減少入館參觀人數。故宮博物院、國家博物館昨日宣布,正月初一起閉館,恢復開放時間另行通知。

北京自然博物館春節開館期間(1月26日—1月30日)將暫停展廳內各類教育活動和科普講解、4D影院,避免人員聚集﹔關閉展廳需要身體密切接觸的展項,減少交叉感染,每日可預約進館人數減少50%。

首都博物館發布,自今日起暫停對公眾的開放服務,具體開館時間另行公告。

魯迅博物館也將從即日起暫停開放,恢復開放時間另行通知。

昨天,清華大學和北京大學均發布通知,兩校今起暫停校園參觀。

全面摸排師生假期外出情況

目前,市委教育工委、市教委已成立防控疫情工作領導小組和工作專班,出台十項措施,全力做好疫情防控工作。

教育系統將全面了解師生假期外出情況,及時掌握動向﹔做好師生返京工作預案,跟蹤核查師生身體狀況﹔加強寒假留校學生管理,人員聚集場所定期通風消毒﹔深入研判開學工作,細化落實工作預案,將疫情防控作為開學准備和開學檢查的重要內容﹔主動加強與屬地衛生防疫部門的溝通聯系,校醫院要完善救治、轉院應對機制,做好醫務人員防護﹔加強師生教育引導,普及防疫知識﹔准確及時上報信息,嚴格疫情日報和零報告制度﹔做好值班值守,各高校、各區教育部門主要負責同志寒假期間在京在崗,確保學校傳染病“早發現、早報告、早隔離、早治療”。

同時,寒假期間開課的所有培訓機構,要高度關注疫情發展態勢,並結合自身培訓項目特點,做好應急預案和應對措施,特別是對密閉環境下有較大群體和易感人群的培訓項目,要及時做出相應調整。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】