北京誕生全國科技租賃首股

2020年01月22日07:57  來源:北京日報
 
原標題:北京誕生全國科技租賃首股

  本報訊(記者 孫奇茹)昨天,中關村科技租賃股份有限公司在香港聯合交易所有限公司主板正式上市,成為科技融資租賃領域首家赴港上市企業。

  根據招股書,中關村科技租賃的客戶主要來自大數據、大環境、大健康、大智造及大消費五個行業的科技和新經濟公司。自成立至2019年6月30日,公司服務超過750名承租人,其中超過95%是科技和新經濟公司,並已開展了超過1200個融資租賃項目,放款總額高達約人民幣156億元。

  短短兩年時間,小藍杯咖啡火遍了全中國並赴美IPO,創造品牌發展奇跡。在新經濟領域頗受關注的瑞幸咖啡背后,科技租賃模式為其發展提供的助力不可或缺。

  瑞幸咖啡共獲得12輪融資,其中就有一筆來自中關村科技租賃的融資。2019年3月,瑞幸咖啡通過將自購的咖啡機、奶箱、粉倉等設備售后回租的形式獲得了中關村科技租賃4500萬元融資。這種以“融物”為核心的融資方式令業界眼前一亮,它可以在給創業企業提供資金的同時,避免股權分散的困擾。

  根據中關村科技租賃的招股書,公司2019年上半年收入為人民幣2.5億元,同比增長38.2%﹔同期淨利潤率達到29.7%,高於融資租賃同業。

  近幾年來,中國科技和新經濟行業高速發展,其中,以研發和服務主導的科技和新經濟企業的增長速度驚人。有報告顯示,到2023年,科技和新經濟公司的市場規模將超過中國GDP的四分之一。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】