北京國際戲劇中心主體結構封頂

2020年01月19日11:49  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月19日電(董兆瑞) 記者從北京市重大項目辦獲悉,1月18日上午,北京人民藝術劇院擴建工程北京國際戲劇中心主體結構按期封頂,將成為國內最高水平的專業話劇劇場之一。

北京國際戲劇中心位於王府井大街首都劇場東側, 為北京人民藝術劇院的擴建工程,總建筑面積23026平方米,地下四層、地上三層,含690個座位的中型話劇場、350個座位的小劇場各1座。據市重大項目辦相關負責人介紹,北京國際戲劇中心是一座集話劇演出、藝術創作與化妝、排練、配套設施於一體的綜合演出建筑。它不僅注重與王府井核心區古都風貌的協調性,同時還注重了與原有首都劇場的年代承續感和整體藝術氛圍,老劇場古典、新劇場相對現代。該工程是北京市重點文化建設項目,計劃在2021年初建黨100周年前建成使用。

建設單位北京人民藝術劇院相關負責人介紹說,北京人民藝術劇院是北京一個重要的文化符號,也是京味文化的代表。北京國際戲劇中心工程建成后將與原有的首都劇場、人藝實驗劇場、菊隱劇場共同運轉,成為同規模話劇劇場中最專業、舞台表演形式最豐富、話劇創作演出設施最完善的專業話劇劇院。同時,它將使北京人藝的整體設施水平更加完善、更加專業、更加高效,多方面展現北京人藝在我國話劇創作演出中領先的專業水平和文化傳承,為進一步豐富北京市民文化生活做出更大貢獻。

另據施工總包單位北京城建亞泰集團相關負責人介紹, 北京國際戲劇中心位於王府井地區,緊鄰老劇場,該工程土地利用集約,施工技術復雜、難度大,質量要求高。同時,還注重古都風貌保護,在前廣場專門配套建造一座四合院,作為文化交流場所,從建筑到藝術,全方位感受濃郁的北京文化。下一步,施工單位將通過合理安排施工工序,嚴抓施工質量進度,確保工程建設優質高效推進。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。

【詳細】市政協全會首辦"我是委員"集體採訪本次集體採訪以“我是委員”為主題,通過多家媒體進行了直播,40分鐘的時間裡,10位來自各行各業的政協委員與媒體面對面,暢談履職感受。 【詳細】