北京地區71項成果榮獲國家科學技術獎

2020年01月10日15:22  來源:北京晚報
 
原標題:北京地區71項成果榮獲國家科學技術獎

  2020年1月10日,2019年度國家科學技術獎勵大會在京召開。記者獲悉,北京地區單位主持完成的71項成果榮獲國家科學技術獎,其中特等獎1項、一等獎4項、二等獎66項,佔全國通用項目獲獎總數的29.7%。作為全國科技創新中心,北京創新發展實現了矚目的成就,在基礎研究、關鍵核心技術等領域取得了累累碩果,支撐了創新型國家和世界科技強國建設。

  值得注意的是,北京再添一位“最高獎”,我國氣象界泰斗——來自中國科學院大氣物理研究所的曾慶存院士獲國家最高科學技術獎。他也是第21位來自北京的國家最高科學技術獎得主。

  18項成果獲自然科學獎二等獎

  據介紹,北京主持完成的18項成果榮獲2019年度國家自然科學獎二等獎,在數學、地球科學、生物學、基礎醫學、信息科學、材料科學、工程技術科學等領域“百花齊放”。

  如中國人民大學盧仲毅教授主持完成的項目“鐵基超導電子結構與磁相互作用的理論研究”榮獲國家自然科學獎二等獎。項目通過系統的理論計算澄清了鐵基超導母體的電子結構以及磁相互作用機理,揭示了鐵基超導中磁相互作用的微觀起源,成功預言了鐵基超導母體的兩種新的磁有序結構。

  中國科學院計算技術研究所張勇東教授主持完成的項目“互聯網視頻流的高通量計算理論與方法”榮獲國家自然科學獎二等獎。項目帶動了視覺計算研究領域的新發展,為互聯網信息服務發展提供了重要理論支撐。

  “三城一區”多項成果獲獎

  記者了解到,2019年中關村科學城區域內單位主持完成的國家科學技術獎獲獎項目達40余項。此外,懷柔科學城、未來科學城、經濟技術開發區的創新成果也不斷涌現。

  中科院半導體所李晉閩研究員主持完成的項目“高光效長壽命半導體照明關鍵技術與產業化”榮獲國家科學技術進步獎一等獎。項目實現了LED芯片技術的產業化,推動了北京第三代半導體產業鏈和創新鏈向高端發展,引領了我國由傳統照明向半導體照明產業技術進步與轉型。

  在未來科學城,全球能源互聯網研究院有限公司等單位聯合完成的項目“鋁合金節能輸電導線及多場景應用”榮獲國家科學技術進步獎二等獎。該研究在長距離、強載荷、大容量、高腐蝕等多場景輸電線路實現了低損耗的電力傳輸,累計架線2.15萬公裡,每年減少線路損耗4.3億千瓦時,支撐了我國特高壓等系列重大輸電工程建設和能源戰略的實施。

  獲獎成果落地轉化

  近年來,北京優化調整產業結構,加快構建高精尖經濟結構,支撐了高精尖產業發展,產生了一批代表性獲獎成果。

  清華大學季向陽教授主持完成的項目“編碼攝像關鍵技術及應用”榮獲國家科學技術進步獎二等獎。項目成果在北京地區企業——凌雲光技術集團實現轉化,研發的4大系列30余個品種的視覺檢測裝備,廣泛應用於3C電子裝配檢測、LCD檢測、食品包裝檢測等,引領了工業視覺自動檢測技術的更新換代。

  北京航空航天大學楊世春教授主持完成的項目“新能源汽車能源系統關鍵共性檢測技術及標准體系”榮獲國家科學技術進步獎二等獎。項目攻克了新能源汽車能源系統壽命快速檢測、能耗精准評測和安全量化評價等三大關鍵檢測難題,建立了新能源汽車能源系統“研發-制造-應用”全過程的檢測標准體系,應用北汽新能源、比亞迪、寧德時代等93家新能源汽車和電池制造企業。本報記者 張航

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。


【詳細】中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。 【詳細】