張火丁再演《霸王別姬》 小年夜相約長安大戲院

2020年01月03日20:27  來源:北京晚報
 
原標題:張火丁再演《霸王別姬》

2019年,著名程派京劇名角張火丁在京滬兩地出演梅派經典劇目《霸王別姬》,引起巨大轟動,成為京劇界一件大事。記者昨天獲悉,為了彌補很多戲迷觀眾去年沒能買到票的遺憾,1月17日,張火丁將再度以原班人馬在北京長安大戲院上演《霸王別姬》。此次演出將於1月5日開票,每位觀眾在大麥網上限購一張。

堅持十年后“圓夢”

排演《霸王別姬》源於張火丁年少時的一個夢,她的執著也終於讓這出她愛了三十年的戲呈於舞台。“在我心裡,一直非常喜愛虞姬這個人物,她大義又善良,是女中英豪,以往藝術家塑造的這個人物形象都很豐滿,所以演繹這個人物也是我多年的夢想。”

然而,這條圓夢之路並非坦途。從起初的設想到劇目的呈現,張火丁用了整整十年,十年中,音樂唱腔幾易其稿,火丁的“老搭檔”、長期被病痛折磨的萬瑞興先生幾度入院,創作數次中止﹔十年中,火丁從舞台走向講台,既為人師,亦是人母,身份不斷切換、疊加……十年世事浮沉,都不曾阻礙火丁前行的步履,她最終憑著執著的韌勁圓了自己的“別姬夢”。

完美呈現的背后,是張火丁歷經十年的艱苦磨礪。劍舞是《霸王別姬》中最為經典的表演段落,張火丁獨具匠心地使用了帶劍袍的鴛鴦劍,為全劇增添了唯美色彩的同時,更增加了表演的技術難度,這段不足十分鐘的劍舞,從構思到“落地”就耗時一年多。

精心打磨后“再現”

2019年5月25日,該劇在長安大戲院首次亮相,便引起轟動,演出現場空前沸騰,業界評論持續發酵。之后,該劇又於去年10月赴上海大劇院演出,再創盛景。為了杜絕“黃牛炒票”,上海大劇院還特意實行了“實名制購票”。天南地北的“燈迷”奔赴京滬兩地,隻為親睹火丁風採﹔無數圈內外人士慕名而來,以求一見別樣的虞姬真容。據了解,此次張火丁回到北京,和京劇表演藝術家高牧坤聯袂再演《霸王別姬》,在去年京滬兩地演出的基礎上又精益求精,對各種細節精心打磨,力求為觀眾獻上最為精彩完美的演出。

京劇表演藝術家葉少蘭曾點評說,“很高興看到火丁在戲裡沒有刻意地表現程派、表現行當、表現張火丁,而是遵循這出戲的要求、標准,全身心去刻畫人物,這是非常可貴的!” 95歲高齡的著名話劇表演藝術家鄭榕不僅坐著輪椅來看戲,看完后還激動地說道:“感謝張火丁老師,感謝高牧坤老師,感謝這一台演員,他們把中華民族的藝術精神傳下來了!我一邊看一邊流眼淚!京劇藝術不會死!”本報記者 王潤

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】