北京廣播電視台2019年度作品創新獎揭曉 21件節目獲獎

台長特別大獎首次頒發

2019年12月31日14:08  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月31日電 (記者 鮑聰穎)12月30日下午,2019年度北京廣播電視台作品創新獎頒獎暨年度優秀節目分享會在北京電視台大劇院舉行。國家廣播電視總局、中國記協、中國廣播電視社會組織聯合會、北京市廣播電視局、北京市記協領導及北京廣播電視台的廣播電視行業工作者們共同見証了本次分享會活動。

12月30日下午,2019年度北京廣播電視台作品創新獎頒獎暨年度優秀節目分享會在北京電視台大劇院舉行。

2019年,北京廣播電視台加快推進內容供給側結構性改革、創新創優成果大量涌現。本次共有《我愛我的國》等21件作品獲得北京廣播電視台作品創新獎。現場,北京廣播電視台黨組書記、台長李春良為《向前一步》頒發了台長特別大獎,台長特別大獎是今年首次設立並頒發的百萬級別創新獎項。同時,還有百余項獲得國家和市級各大獎項廣播電視和融媒體作品在會上得到表彰,其中包括五個一工程獎和中國新聞獎這樣的行業最高獎項。這些獲獎作品亮點紛呈,正能量飽滿、觀照現實生活、聚焦社會熱點、創作朴實真摯、藝術水平精湛,代表著北京廣電在內容創作領域的最高成就。

據了解,本年度的作品創新獎共頒發獎金250萬,並且全部獎勵到人,這體現了對內容生產創新創優的高度重視,也體現了尊重創意、尊重人才的理念。

分享會分別邀請“五個一工程獎”獲獎節目、本屆創新獎“重大主題宣傳創新金獎”獲獎節目《中共中央在香山》(廣播劇)以及第二十九屆中國新聞獎一等獎作品、本屆創新獎台長特別大獎作品《向前一步》主創代表進行經驗分享。

廣播劇《中共中央在香山》的編劇、制作人徐然介紹,在創作這部劇的時候,節目組緊扣住中共領導人“進京趕考、把人民當考官”的考生心態,把毛澤東等領導人時刻不忘人民的初心,建立新中國的魄力和情懷,轉化成飽含著情感力量的聲音,傳達出來、傳遞出來。“我們把真實的歷史聲音巧妙植入劇情,我們北京台的獨家音頻,當年新華廣播在開國大典現場採錄的珍貴聲音。”關於節目的創新點,北京台的配音演員、主持人陳光介紹,在演播中,創造性的採用方言口音演繹毛主席等領導人,輔以3D環繞立體聲效,恢弘再現了中共中央領導人坐陣香山、決勝全國的重大歷史時刻。

“雖然節目叫向前一步,但是我和團隊在這一年半的時間裡,一起推動了這座城市向前走了79步!”北京廣播電視台衛視節目中心副主任邵晶介紹,截至目前,《向前一步》節目推動了98條街巷完成整治,讓719處違法建設得以拆除﹔推動了800多名未簽約居民完成簽約﹔幫助890人坐上了嶄新的電梯,為3050戶居民解決了停車難題,讓近20萬戶居民的社區物業問題有了實質性解決的希望。

北京廣播電視台黨組書記、台長李春良主題演講分享了當前廣電行業發展趨勢及未來發展可行的布局舉措。

國家廣播電視總局宣傳管理司司長高長力發表了題為《講好故事就是最大的政治》的主旨演講。北京廣播電視台黨組書記、台長李春良以《新時代、新技術、新融合下廣電媒體的形勢與任務》為題分享了當前廣電行業發展趨勢及未來發展可行的布局舉措。他表示,面對5G帶來的大變革,廣電媒體必須把深化媒體融合作為戰略發展的總綱,一方面,要通過深化媒體融合,做大做強主流媒體,筑牢主流輿論陣地﹔另一方面,要通過媒體融合鏈接更多的社會資源、市場資源、生活資源,讓媒介這一基礎性的社會傳播工具成為社會生活的基礎設施。

從構建創意、生產、傳播到產業一體化發展的生態體系,北京廣播電視台近年來持續加大創新投入。據有關負責人介紹,北京廣播電視台作品創新獎自2012年創辦以來,已連續舉辦八屆,八年來,創新獎的影響力和覆蓋范圍不斷擴大,參評作品不斷豐富,累計獲獎作品159件,實踐效果不斷顯現,先后編印出版了6冊獲獎作品闡述文集,並組織部分獲獎主創赴法國戛納電視節、美國紐約電視節、BBC英國廣播公司等節展及機構交流互鑒,推動創新。創新獎評選在促進業務交流的同時,樹立了創新理念和創新品牌,有效營造了創新氛圍,激勵創新創作。同時也為北京廣電構建“一體多翼”的產業發展格局,以內容優勢贏得發展優勢打下堅實的基礎。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】