元旦花事、冰雪游園、花草手工 北京市屬公園20項活動伴您迎新年

2019年12月31日21:51  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月31日電(池夢蕊)從春的百花爭艷到夏的綠樹成蔭,從秋的層林盡染到冬的玉樹銀花,各界游客在古典而美麗的公園陪伴下度過了多姿多彩的一年。市公園管理中心發布:2020年元旦,市屬11家公園及中國園林博物館活動豐富,包括:冰雪游園會、年宵花卉展及植物手工活動等20項新年活動陪伴游客市民游園登高,迎接新年到來。

位列三山五園的香山公園香爐峰、中軸線上的景山公園萬春亭是人們登高健身、享受新年第一縷陽光的迎新首選﹔頤和園、天壇、北海等歷史名園中,萬壽山、祈年殿、瓊華島、臥佛寺等熱門景區已經准備好迎接祈福游覽的游客市民。

每年的新年第一天,景山公園三個門區的售票窗口前從早晨6:30就開始排隊,許多游客都是為了登上景山最高處萬春亭,迎接新年的第一束曙光。景山公園萬春亭作為中軸線上的自然制高點,是南北中軸線上的最佳觀賞點,可把金碧輝煌的古老紫禁城與現代化的北京城新貌盡收眼底。

新年之際,“菁華獻頌——頤和園福壽文物展”以頤和園“福壽”題材文物為載體,向游客傳達祈福的美好祝願。展覽分為瑞玉吉金、福書壽牒、奇工絕藝、賦彩增華四個展區,展出玉器青銅、古籍書畫、雜項、瓷器琺琅等多個品類的99件套文物,其中30余件為首次對公眾展出。

天壇公園的中和韶樂已經列為北京市非物質文化遺產。新年首日將在神樂署專場音樂會演出祭祀樂、宮廷樂,在一元復始、萬象更新的元旦向游客表達新年祝福。

紫竹院公園與北京國圖書店在友賢山館共同推出“美年記憶”展,於新年首日向游客講述歷史上“年”的美和講究。通過展示古籍記載中“年”的人文風俗,展現全國各地的新年習俗、年畫民俗、年味記憶,感受和弘揚中華優秀傳統文化。

中山公園在室內展室唐花塢舉辦“春之序曲”迎新年花卉精品展,梅花、丁香、迎春、雲南黃馨、杜鵑等中國傳統花卉利用花期控制技術反季節開花,為市民游客帶來京味兒傳統賞花樂趣。

陶然亭公園將展示多種造型及風格的風箏展品,配合民俗文化科普展示宣傳,傳承與發揚北京風箏這一非物質文化遺產,讓市民在迎新之余了解風箏的歷史與制作工藝。

在新年元旦和傳統節日臘八相繼到來的日子,豐富的植物科普及手工體驗活動邀請親子家庭一試身手。玉淵潭公園結合中國傳統節日文化,帶領大家進行豆子對對碰、谷物拼貼等趣味科普游戲。北京植物園舉辦壓花台歷制作,介紹壓花的起源與發展。天壇公園開展家庭水仙養護技術以及水仙雕刻科普講座,介紹水仙花的購買、挑選、種植、養護等相關知識,現場講解水仙雕刻的基本方法,游客可以親自動手進行水仙雕刻。中國園林博物館開展以中國傳統園居生活中“茶、香”為主題的系列文化活動,並通過科普課程與香牌制作、茶席體驗等動手實踐活動,溯源園林植物,感悟文人雅士的精神世界。

陶然亭、玉淵潭、紫竹院三處公園的雪場活動已經全部開放,新年第一天,人氣最旺的項目雪上飛碟,還有雪地摩托、雪地坦克、雪地悠波球、冬奧知識長廊等項目嶄新亮相。市內最大的天然冰場頤和園昆明湖冰場也將於元旦率先開放。市民游客可利用小假期在冰雪運動中迎接新年,體驗冬季運動的歡樂。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】