情系臘八 溫情鄰裡 北新橋街道居民做臘八蒜迎臘八

2019年12月31日13:16  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月31日電(池夢蕊)農歷臘月初八,臘月的第一個節日“臘八節”就要到了。俗話說“小孩小孩你別饞,過了臘八就是年。”臘八節開始,人們開始准備年貨,祈福迎春。12月31日上午,東城區北新橋街道十三條社區組織社區居民、小巷管家、志願者、物業等50余人在慈愛嘉舉辦了“情系臘八 溫情鄰裡”的活動。

活動開始,參與的居民朋友們一起熱熱鬧鬧剝蒜,在剝蒜的同時,社區給大家講了關於臘八的故事及傳說。隨后,社區剪紙班的老師帶領現場的居民朋友們剪出“葫蘆”、“福字”等作品,傳承中華傳統文化的同時感受新年的氛圍。緊接著熱騰騰的臘八粥也熟了,社區專員帶領社區的工作人員一起把粥分給現場的居民。

現場有一位103歲的百歲老人,老人高興地說:“社區一致都很挂念我,能想到我,非常感謝社區。”百歲老人的女兒說:“特別感謝社區,活動都能想到我母親,非常關照老太太,老太太能出來參加活動她自己也很高興。”

現場活動結束后,社區工作者們帶著剪紙班的作品和臘八粥一起送到孤老家裡、殘疾人家裡,把溫暖送進家門。

社區獨居老人接過送來的八寶粥和剪紙,“我自己一個人住,一到過節就空嘮嘮的,也沒有精神去煮臘八粥。這下好了,這麼多人來陪我、給我送臘八粥,來年的生活肯定更幸福啦。”(陳碩 攝)

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】