朝陽區僑聯力爭明年3月31日前實現農村地區僑聯分會全覆蓋

2019年12月31日16:02  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月31日電 近日,北京市朝陽區僑聯與區委農工委聯合印發《關於新時代加強我區農村地區基層僑聯建設實施方案》(以下簡稱《方案》),力爭在2020年3月31日前,實現農村地區僑聯分會全覆蓋。

《方案》對朝陽區農村地區基層僑聯組織建設提出明確工作目標、方法步驟、工作保障,著力破解朝陽區基層僑聯組織城鄉覆蓋不平衡的難題。

據了解,朝陽區僑聯1985年成立,1999年建立了第一個街道僑聯組 織——朝外街道僑聯,2000年實現了街道僑聯組織的全區覆蓋。近十年來,朝陽區僑聯先行先試,逐步打開社會領域僑聯組織建設新局面,相繼成立並換屆了葉青大廈商務樓宇僑界聯合會、三裡屯街道樓宇企業僑聯、京師律所僑聯、山水文園僑界聯合會等,初步形成了“區—街道(鄉)—社區(村)”三級僑聯和涉僑組織聯動互動的多層次、廣覆蓋、富有生機的工作格局。

近年來,隨著朝陽區疏解整治促提升工作步伐的加快,以及農村地區產業結構的不斷優化升級,現代服務業、金融產業、高新技術產業、文化創意產業等新興產業蓬勃發展,吸引了越來越多的新僑人群向農村地區聚集發展。然而,朝陽區農村地區現在僅有一家僑聯組織——三間房地區(鄉)僑聯(原 管庄街道僑聯),遠遠不能滿足廣大僑界群眾的需要。

《方案》提出,2021年12月31日前,實現農村地區歸僑僑眷、海外僑胞及留學人員人數在100人以上的地區(鄉)全部成立地區 (鄉)僑聯﹔歸僑僑眷、海外僑胞及留學人員人數在30人以上的村居(社區)全部成立村居(社區)僑聯。

在當前農村地區僑情不明的情況下,朝陽區僑聯按照“一 鄉一策,分步實施,逐步健全”的工作思路,先行解決農村地區基層僑聯工作有無的問題,再逐步完善規范。首先由地區(鄉)黨委指定 1 名負責人或聯絡人,成立僑聯分會,實現僑聯工作有人抓、有人管,再逐步開展僑情調研,與僑界人士建立聯系,將僑聯工作有序鋪開。隨著僑情把握的逐步明晰和僑聯工作的做深做細,所在地區(鄉)的歸僑僑眷、海外僑胞及留學人員人數100人以上的,僑聯分會升級為地區(鄉)僑聯,歸僑僑眷、海外僑胞及留學人員人數在30人以上的村居(社區)成立村居(社區)僑聯。

朝陽區僑聯將著力破解農村地區僑聯工作毫無根基、無從開展的現實問題,堅持“黨建帶僑建,僑建促黨建”工作法寶,依靠農村地區黨組織現有基礎和條件,靈活解決僑聯組織的人員、經費、辦公場所等基礎性問題,實現農村地區黨的工作與僑聯組織建設優勢互補,共同推進。同時,朝陽區僑聯將從配套政策、聯絡幫扶、經費協調、人才培養等方面,為農村地區僑聯組織建設和工作開展提供強有力的指導和保障。(朝陽區僑聯供圖)

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】