黨建引領 物業服務進駐西城區天橋街道老舊小區

2019年12月31日15:33  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月31日電 (鮑聰穎 張海濤)“前期整治的成果有目共睹,我們住了三四十年的小區,變得‘年輕’了。希望這次物業進駐能把整治的效果保持下去。”“物業提升服務太好了,以后小區的環境有人維護,必須要給街道、社區點個贊!”12月30日,天橋街道在祿長街頭條19號院2號樓北側小廣場舉行物業服務進駐啟動儀式,參加儀式的居民代表如是說。

12月30日,天橋街道在祿長街頭條19號院2號樓北側小廣場舉行物業服務進駐啟動儀式。鮑聰穎攝

據了解,祿長街頭條19號院為三家產權單位共存的老舊樓房小區,建設於上世紀80年代,基礎設施陳舊老化,三家物業公司物業服務能力嚴重不足,院內私裝地鎖、違法建設、侵佔綠地、充電樁損壞、污水常有外溢、自行車丟失等現象嚴重,小區居民參與協商自治管理、購買專業服務意識不強,小區的管理、服務和環境現狀與廣大居民多樣化的生活期盼存有很大差距。

老舊小區終於有了自己的物業,居民身邊的各類生活問題有人管了。鮑聰穎攝

今年五月份開始,天橋街道對祿長街頭條19號院進行精細化治理提級工作,明確提出了黨建引領“1+5”多元主體協商的治理路徑,相繼成立“19號院精細化治理臨時黨支部”、“同祿坊樓院管家”、“19號院居民自治停車自管會”等多支自治隊伍。七個月來,在街道、社區、職能部門、物業公司、社會組織、居民群眾等多方力量齊心協力下,拆除了違法建設、美化了小區綠地、規范了自治停車,逐步改變了小區“老、舊、雜、亂”的現狀,得到了居民群眾的一致點贊和支持。

為鞏固前期整治成果,促進小區治理工作再精細、再提升、再升級,為居民提供更加精准、精心、精確的專業物業服務,在街道和社區的協調下,3家產權單位將物業管理服務權限移交給1家物業公司,並成立“19號院大鄰裡物業服務中心”。通過“重組院內物業服務、鏈接低償的市場化服務,加之補充小修志願服務”的模式,解決管道維修、路燈照明等公共服務管理、維修的問題,實現居民的事情“有人管”。

記者在現場看到,新進駐的物業公司在小區大門處的“19號院大鄰裡物業服務中心”設置咨詢處,居民有需求可隨時到物業處咨詢。“我們有物業人員20多人,目前保潔員、維修工等都已經上崗,保潔員每天定時打掃衛生,維修工為居民們提供水、電、暖等維修便民服務。”該物業公司項目經理楊進說。

“從2020年1月1日起,新的物業服務工作將正式入駐祿長街頭條19號院。”街道工委書記宮浩說,下一步,街道、社區將通過黨建引領打造“紅色物業”,提升物業服務企業參與社區治理的能力,促進居民購買物業服務與物業提供標准化服務之間進行良性運轉,進一步提高居民的滿意度和幸福指數。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】